首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

约十家中小银行报会 上市开闸呼声日高

2011年12月02日 11:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “一批拟上市城商行积极解决内部职工股问题已有成效,从我们掌握的情况看,若按10%或25%的发行比例计算,部分城商行现已能满足97号文关于上市后内部职工持股比例不超过总股本10%的要求。”上述报告认为。

  关于200人股东的问题,监管部门也给予特事特办。

  据报道,对于城市商业银行上市涉及股东人数超过200人问题,银监会已和证监会达成共识,以新《公司法》实施为界,2006年以前股东超过200人的,可以申报IPO材料。其他公司申请上市,必须先清理超限股东。

  至此,城商行上市的主要障碍均已扫清。

  中小银行上市何时开闸

  因为历史的原因,很多人对中小银行的治理印象不佳,特别是2010年底“齐鲁银行诈欺案”及随后的“汉口银行被指作假担保”的事件爆发后。

  对此,会上张海川通过白描式的数据罗列,还原了城商行全貌。

  城商行的各项主要指标好于很多人的想象。

  张海川透露的数据显示,城商行资本利润率为21.88%,有十几家城商行的资本利润率超过40%,超过50%的也有五六家;城市商业银行的总资产利润率目前为1.42%,这是高于国有商业银行的1.41%和股份制银行1.29%的总体水平,42家城商行的总资产利润率超过2%,有5家城商行的资产利润率超过3%,最高达3.8%,即便在国际同业也是相当高的;城商行的资本充足率现在超过13%,而按照监管的要求是10%,贷款损失准备充足率322.74%,拨备覆盖率达298%,这意味着拨备超过不良贷款的3倍。

  “这是一组简单数据,就城市商业银行总体而言,目前公开的数据来看,相当良好和相当健康。” 张海川认为。

  城商行的盈利情况要好于现已上市的大型商业银行和股份制商业银行。银监会2010年年报数据显示,2008-2010年,城商行的税后利润增长率分别为64.4%、21.7%和55%,同期大型商业银行的三年增速分别是43.6%、13%和28.7%,股份制商业银行的三年增速数据分别是49.1%、9.9%和46.8%。

  除质地不错外,中小企业及小微企业的融资难问题,也成为中小银行上市松绑的理由。

  银监会的数据显示,城商行的小企业贷款余额为1.38万亿元,占全部企业贷款余额的46.8%。城商行的小企业贷款占整个银行业系统小企业贷款的15%,远高于城商行8.34%的市场份额。

  “资本市场难以直接为小型企业、微型企业提供金融支持,但通过吸纳城商行上市,可以间接支持小型企业和微型企业,并收到‘以点带面’的成效。”深交所综合研究所上述报告认为。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册