首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

约十家中小银行报会 上市开闸呼声日高

2011年12月02日 11:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:创新投资集团靳海涛提出,“应该支持创投机构、小微银行、担保公司、小额贷款公司、融资租赁公司登陆资本市场。”

  “到目前为止,所有报给我们的(城商行)上市申请,符合标准的我们都会同意,现在已有9-10家报证监会。”12月1日召开的第九届中小企业融资论坛上,银监会银行监管二处处长张海川向记者透露。

  当天的论坛上,长江商学院教授王一民、中国政法大学教授刘纪鹏等多位学者的发言,使得中小银行上市重新开闸的呼声集中体现。

  出席会议的深圳市创新投资集团董事长靳海涛提出,“应该支持创投机构、小微银行、担保公司、小额贷款公司、融资租赁公司登陆资本市场。”

  2007年,宁波银行(002142)(002142.SZ)、南京银行(601009)(601009.SH)、北京银行(601169)(601169.SZ)相继上市,让全国一百多家中小银行看到了希望。但此后再无中小银行获批上市。

  深交所综合研究所11月发布的《关于城市商业银行发行上市问题的调研报告》显示,该所近期对城商行发行上市问题进行了调研。报告认为,城商行发行上市有利于充分发挥资本市场对中小和微小企业的支持作用。

  “小微银行对小微企业的支持是非常大的,效益也很好。但是,小微银行非常难于上市,所以深创投也不敢投资,希望这方面能给予宽松政策。” 靳海涛呼吁。

  约十家中小银行报证监会,全国147家城商行中,不少城商行都有强烈的上市冲动。据不完全统计,各种场合提出有上市意愿的城商行超过40家,但2007年三家城商行上市后,也引来一些争议。

  其中,跟股权相关的争议最明显,如北京银行的娃娃股东问题,宁波银行“小非”解禁时诞生91个千万富翁和896个百万富翁等。

  股权的复杂、职工持股比例高是城商行上市的一大难点。城商行多由城市信用社演化而来,城商行股东人数众多,历史沿革中股份变动方式也很多样:有转让双方直接签订转让协议的;有转让方委托公司转让持有股份的;还有因法院裁定、清算投资、股东本身被合并、分立或被兼并导致的股东变更等多种情形。

  股权混乱也导致大部分城商行存在股东人数超标的情形。根据《公司法》和《证券法》,股东人数超过200人的公司就已构成公开发行。上市审核中,股东人数超标被视为硬伤,无法过会。

  针对城商行股权方面的问题,监管部门已有相关说法,如2010年9月财政部等四部委发布的《关于规范金融企业内部职工持股通知》(业内称“97号文”)要求,公开发行新股后内部职工持股比例不得超过总股本的10%,单一职工持股数量不得超过总股本的1‰或50万股(按孰低原则确定),否则不予核准公开发行新股。

<<上一页12下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册