首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行涉足钻石投资领域

2011年12月02日 16:05 来源: 投资与理财 【字体:

  银行涉足钻石投资领域

  目前,中国已经成为位列美国之后的全球第二大钻石消费国。在钻石价格一路走高的形势下,各大银行为了抓住其高净值客户,纷纷推出钻石金融业务。

  10月24日,中国工商银行(601398)与全球最大的钻石集团比利时安特卫普世界钻石中心开启了双方在钻石金融领域的相关合作。今年上半年,招行私人银行就针对私人客户,推出了裸钻投资平台,成为国内首家开设钻石投资平台的银行。投资者不仅可以在该平台搜索购买相应克拉级的裸钻,还可以通过平台,将自己购买的钻石上传,在网络上使钻石变现流通。

  在许多机构和公司都瞄准钻石的火热行情的同时,银行也开始涉足钻石金融领域。

  那么,银行投资钻石有哪些优势呢?普益财富研究员叶林峰表示,银行的钻石平台相比其他机构,在信誉方面有突出优势,投资者不用担心在银行交易平台上遭遇假冒品的情况。而且交易平台上交易价格更加透明公开,比起去销售公司一对一的报价来说,也更具备优势。

  “以招行的钻石平台为例。该平台主要面向资产在相当规模以上的私人银行客户,而且在该平台上交易的钻石主要是投资级别,重量通常较消费级别的更重,价值量更高,只适合高端投资者。”叶林峰说。

  变现风险当警惕

  今年以来,钻石市场进入价格上升通道,尤其是在楼市低迷、股市不振的背景下,钻石已成为继黄金、房产之后的又一热门投资品种,很多高端客户都看好钻石的未来增值前景。然而,在高收益的光环背后,钻石投资却存在着变现难的问题。

  记者采访发现,钻石变现,目前只有通过拍卖行、典当行进行。对于拍卖行来说,由于其通常对一定重量以上、品质较好的拍品感兴趣,再加上需要交纳不菲的手续费等费用,因此,较为普通的钻石很难通过拍卖的方式变现。典当行对典当的钻石也有一定要求,一般只接受1克拉以上的钻石,而且当价与原价相比,有相当大的折扣,投资者选择典当,需要接受非常不合理的回购价格。一位业内人士指出,由于钻石市场缺乏一个统一的价格体系,因此很难确定回购价格,这也是钻石难以变现的原因之一。

  专家提醒投资者,钻石属于高端且边缘的投资领域,投资必须谨慎。上海钻交所副总裁袁文瑶在微博上指出,钻石变现渠道狭窄,价格有可能随经济形势变化而产生波动,所以不建议普通市民购买钻石投资。

  普益财富研究员叶林峰指出,投资者首先需要明确的是,钻石投资是刚刚兴起的一种面向私人银行客户的投资理财服务,这种服务并不适合一般或者说绝大多数的投资者。目前银行钻石投资平台刚刚起步,未来可能还要面临各种各样的问题和风险,市场配套法律法规的健全和完善也是投资者需要考量的。

<<上一页12下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册