首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会主席助理阎庆民:银行财富管理须守住安全底线

2011年12月03日 07:17 来源: 上海证券报 【字体:

  在中国高净值人群规模已达50万人,个人可投资资产达62万亿元的情况下,银行财富管理必须遵守安全底线导向。中国银监会主席助理阎庆民昨日在上海举行的2011年内地与港澳台“四地银行财富管理论坛”上如此表示。该论坛由中国银行(601988)业协会,香港银行学会和金融时报社联合举办,台湾金融研训院、澳门金融学会参与协办。

  随着宏观调控的推进及监管标准的提高,以存贷利差为主要盈利来源、业务发展依赖高资本消耗的银行业传统模式越来越难以适应形势。加大中间业务发展力度,特别是拓展银行理财业务成为关键的一环。

  数据显示,截至2011年9月末,商业银行的理财产品发行规模超过13万亿,比去年全年7万多亿的规模将近翻了一番,银行表外的理财产品余额达到3.3万亿,比年初增加了9725亿元,同比增长25.7%。

  阎庆民认为,银行业财富管理须把握好三个导向。首先是服务实体经济导向,只有将财富运用于实体经济,才能使社会走向协调发展的道路,才能实现实体经济增长与财富增长之间的良性互动。国际金融危机再一次强有力地证明,脱离实体经济的虚假繁荣和财富创造将对实体经济造成巨大的破坏。

  其次是共享财富价值导向。财富积累到了一定程度的时候,需要通过高效的财富转移避免财富浪费,让财富创造来惠及广大的民众,这是财富管理者的社会责任以及职业定位所在。

  第三是遵守安全底线导向。高净值人群财富管理与其他任何财富管理一样,需要斟酌盈利性、安全性、流动性,远离高风险业务,避免急功近利,这也是我们从此次金融危机中得到的血的教训。

  为推动银行财富管理业务的规范发展,阎庆民强调必须坚持三项原则:第一是规范发展的原则,按照成本可算、风险可控、信息充分披露的原则来实现规范与发展并重,培育与防控风险并举,促进产品业务创新;其次是风险匹配的原则,即银行业在拓展财务管理业务过程当中,必须对有关资产进行严格的风险评级,并建立客户风险承受能力持续评估机制,将适合的产品卖给适合的客户。第三是各负其责的原则,一方面银行业的金融机构要强化风险机制和信息披露,建立全面透明快捷和有效的客户服务机制,真正担当其自己的义务,切实保护财富所有者的合法权益,另一方面也要使客户充分认识买者有责的道理,慎重选择金融产品,加强自我保护。

  一面是银行业理财业务高歌猛进,一面是监管层监管力度日趋严厉。9月末,银监会在《关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》中要求,“不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,在月末、季末变相调节存贷比等监管指标,进行监管套利;应重点加强对期限在一个月以内的理财产品的信息披露和合规管理,杜绝不符合监管规定的产品。”近期,市场传言称,银监会已口头通知银行在2011年年底前不得发行1个月内到期的理财产品。

关于财富管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册