首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行每天赚25亿元 房地产市场以及地方债成隐忧

2011年12月03日 07:40 来源: 广州日报 【字体:

银行行长坦言利润“高到不好意思”

  本该是相融共生的企业与银行,却在利润高低上“冰火两重天”,这让银行的行长都有些“不好意思”。外界普遍质疑,中国的银行业高利润与银行的“先天”优势有着密切的关系,在核心竞争力和经历危机考验方面与海外先进银行仍有不少差距。

  前日,在北京举行的某论坛上,民生银行(600016)行长洪崎的一番“企业利润那么低,银行利润那么高,我们都不好意思公布”的言论引起网友强烈反应。

  上市银行每天赚25亿元

  洪崎说:“整个银行业确实这些年数字非常亮丽,尤其像今年,整个企业的资金需求,企业经营压力很大,中国银行(601988)业一枝独秀、利润很高,不良率很低,大家有一点为富不仁的感觉,企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,有时候自己都不好意思公布。”

  虽然银行业利润高企已被外界广泛讨论,但银行从业人员一般都是“闷声发大财”,鲜有高调评价银行利润的说法。接近民生银行的人士指出,洪崎是想表达实体经济与金融业的关系,“实体经济是银行的基础。一旦整体的经济系统性地出现风险以后,银行想独善其身也是不可能的”。

  不过,据银行财报来看,银行利润确实高得惊人。前三季度,在上市公司盈利水平普遍下滑的情况下,银行却旱涝保收,16家银行共实现营业收入1.66万亿元,超过西部六省同期GDP总和。实现净利润近7000亿元,同比增三成以上,平均每天赚25亿元。

  “先天”优势造就高利润

  有专家在个人微博上指出,银行利润高有两个原因,一个是央行的货币政策,另一个是银行利率的管制。事实上,关于银行因为上述的“先天”优势而形成的暴利早已备受争议。分析普遍认为,中国5%左右的利差与欧美银行不足1%的利差形成了鲜明对比,“银行以比较低的成本获得存款,然后以存款利率相差比较高幅度的利率放出贷款,想不赚钱都难”。

  不过中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报采访时表示,银行这几年的好日子主要还是因为一些特殊因素造就的,“注资、改制、上市等一系列工作完成后,银行业恰逢中国经济高增长,业务扩张很快”。但是,判断一个银行是否具有核心竞争力不是单从某一两年的业绩单去判断的,“在竞争的环境下,只有不断提高银行业的治理结构、风险管理和人才队伍培养等工作,才能在环境不好的时候不被淘汰”。

<<上一页12下一页>>

关于盆满钵满的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册