首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国货币政策不会轻易转向

2011年12月03日 07:41 来源: 人民日报 【字体:

  中国货币政策不会轻易转向

  降息能否对经济复苏产生作用?专家指出,这一货币政策的效果还有待观察。

  郭红玉认为,财政和货币这两个宏观调控手段,一般财政政策用得少,而货币政策用得多,因为财政政策涉及到紧缩财政,各国来自民众的阻力比较大,所以使用该政策时往往是雷声大雨点小。相对于财政政策,货币政策更直接、灵活。

  专家们指出,当前欧美经济的问题根本上应该从改变财政政策入手,而货币政策的作用有限。郭红玉说,欧美国家私人储蓄少,借钱多,从根本上讲应该调整经济结构,减少财政赤字,缩减消费。但他们没减少消费,而是继续发债借钱保持高消费。所以,如今采取降息之举的效果有待观望。目前通胀的风险依然很大,如果通胀卷土重来,扩张性的货币政策效果完全有可能被物价上涨所吞噬。

  在全球降息大潮下,中国的货币政策是否也会从稳健转向宽松?

  高盛与汇丰日前预测,中国将于2012年开始降息。高盛经学家宋宇表示,随着经济降温冲击需求,未来数月通胀有望大幅走低。他认为,中国央行可能在明年第二季度降息。汇丰则预期,2012年下半年中国一年期放款利率将下调25个基点,至6.31%;存款利率将降至3.25%。

  然而,很多银行和市场人士认为,中国通胀的风险依然很大,货币政策不可能轻易转向。郭红玉指出,中国货币政策是否有变化还需再看看。中国的一些经济指标最近也不太好,特别是PMI(制造业采购经理指数)低至50%以下,是经济进入下行通道的迹象,该指标对货币政策影响很大。但中国通胀和产业机构调整的压力也比较大,政策是否要转向,还要看货币供给增长的变化。郭红玉认为,今后一段时间货币政策不会再从紧,但要从稳健转向宽松还为时过早,目前还没看到迹象,也不希望如此,因为通胀的风险还很大。

<<上一页12下一页>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册