首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行贷款连带责任捆绑股东

2011年12月03日 09:40 来源: 中国经营报 【字体:

  在温州、福建、河南等地担保业陆续爆出挤兑事件后,出于担心资金链断裂危机危及银行业,银行开始谨慎的与担保公司合作。

  《中国经营报》记者了解到,多家银行都开始对签约的担保公司进行了资质重新审查,以防止风险传导到银行体系。而近日工行部分地区分行抬高了担保公司的合作门槛:融资担保公司在与工行开展担保业务时,追加“担保公司股东和实际控制人的个人连带责任保证的担保”。这意味着,担保公司股东和实际控制人不再像以往一样,仅根据出资额承担有限责任,而是股东的“有限责任”变成了“无限责任”。

  工行此举在广东担保圈引起不小震动,部分担保公司质疑工行此举有失公平。

  捆绑股东无限责任

  最近,广东部分担保公司陷入了要不要与工行继续合作的困境。一位不愿透露名字的消息人士告诉记者,早在10月下旬,工行就给担保公司发来关于追加各担保公司股东连带责任的函。根据此函,各融资担保公司对工行办理担保业务要追加“担保公司股东和实际控制人的个人连带责任保证的担保”。这意味着,担保公司股东和实际控制人承担为企业代偿银行欠款的“无限责任”,担保金额与工行核定的担保额度挂钩。而此前,担保公司股东和实际控制人仅须根据出资额承担有限责任,而非无限责任。

  根据工行规定,与工行合作的担保公司的股东要提供连带责任保证,并与工行签署最高额保证合同,签约对象为各担保公司全体股东和实际控制人。

  此函还规定,涉及担保金额是与工行核定的担保额度挂钩,担保期限三年。有存量业务的公司,担保期限起始为2011年1月1日至2013年12月31日。

  上述消息人士告诉记者,事实上,担保公司也时常使用“股东连带责任”这种方式跟企业签担保合约,这主要是因为企业提供的抵押物不足,比如企业抵押物评估为600万元,企业却要借贷1000万元,担保公司就会要求企业股东签署一个合同,承诺由该企业股东和实际控制人为400万元(1000万元-600万元=400万元)的不足额抵押物提供连带责任。“企业资信不足,所以要求其股东和控制人承担连带责任,企业也觉得合理。”

  据悉,10月底至今,广东部分担保公司的实际控制人已在工行的“股东连带责任”合同上签字。据不完全统计,这些企业中有广州、东莞、湛江、河源等地的企业。

  然而,除了广东之外,温州担保行业协会的相关人士告诉记者,当地的担保公司也与工行签下“股东连带责任”的合同。

<<上一页12下一页>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册