首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“草根行长”蒋超良 三农重任在肩

2011年12月03日 09:46 来源: 华夏时报 【字体:

  有人说他为人低调,却做事果敢、勇猛;有人说他霸气专横,但往往高瞻远瞩;有人说他沉稳干练,但不失儒雅学术之气。蒋超良说起自己常用的一个词是出身“草根”。

  11月30日,农行发布公告,审议并通过了“关于提名蒋超良先生为中国农业银行(601288)股份有限公司执行董事候选人的议案”。随后消息显示,农行将在2012年1月16日召开2012年度第一次临时股东大会。

  随着农行董事长项俊波赴任保监会主席,农行掌舵人已空缺一个多月。这意味着54岁的蒋超良,时隔15年后再次强势回归农行,不出意外的话,将顺利接过项俊波的班。

  “每当有金融高层变动,蒋超良都会被委以重任。”一位金融圈人士对《华夏时报》记者表示。蒋的这一职场际遇和新任的证监会主席郭树清颇为相似。而蒋超良的金融圈老人、银行监管者、地方监管者等多重身份,又让他之后的每一次身份转换都显得水到渠成。

  农行“老兵”

  蒋超良自比“草根”,但纵观其整整30年金融职业生涯,这位“草根”金融家的人生可谓纵横驰骋,张弛有度。

  1981年湖南财经学院毕业的蒋超良,一毕业就扎根农行,到1996年时担任中国农业银行综合计划部主任、国际业务部总经理,这15年被蒋超良形容成“生命中重要的15年”。

  之后他又开始了别样征途,39岁就成为央行银行司副司长,并由央行高管任上空降成地方大员,紧接着又成为大行董事长。一位充满了“拓荒”气息的中国金融业少壮精锐开始为人熟知。

  事实上,在进入央行系统的第二年,亚洲弥漫的金融危机就曾让他充当了一回救火队员。当时,他被火速派往央行深圳分行和广州分行,对问题金融机构进行风险处置。也正是在那时的表现和出色的决断能力为他积累了政治资本。3年后,他升任央行行长助理。

  熟悉蒋超良的人都了解,他思维敏捷、视野开阔、低调内敛、保守沉稳,身上始终混杂着一种激情与沉稳融合的矛盾气质。平时,他总戴着一副细框眼镜,黑色西服里面总喜欢配浅色衬衫、红色领带,工作时大多面容严肃,不苟言笑。

  “许多部门老总都被蒋董事长批评过。”曾在交行与蒋超良共事多年的同事回忆,“如果从个人性格角度说的话,蒋董事长有时候有些霸道,甚至急脾气。”

  或许就是这种霸气与几分不怒自威的气场,让蒋超良在升任央行行长助理之后的第二个年头,当选湖北省主管金融、体改、市场监管工作的副省长。

  随后,在他47岁那年,临危受命接过了交行董事长的接力棒。彼时交行处于财务重组、引进外资、公开上市的关键时刻。在诸多不利条件下,蒋超良最终引进了汇丰这一战略投资者。当时汇丰持股比例19.9%,逼近监管20%上限,至今堪称一次创举。

  回忆历次调整,蒋超良用“苦中作乐”来形容自己。而与他共事过的人对其最常见的评价是“十分专业的公司治理者”、“他从不拖沓,认准的事情敢作敢为,尤其是人事调整上,当断则断”。

  之后2008年9月,蒋超良再次被调整,担任国家开发银行党委副书记、副董事长兼行长,与董事长陈元共同推进股份制改革进程。这是一项异常艰巨的任务,政策性银行的改革尚无先例,其改革方向、改革方式和监管标准经历了很长时间的争论。

<<上一页12下一页>>

关于蒋超良的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册