首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下任央行行长人选引关注

2011年12月03日 09:48 来源: 华夏时报 【字体:

  下任央行行长人选引关注

  由“三会”换帅开始,到如今建行、农行董事长人选的落定,中国金融界人事调整这盘“大棋局”逐渐显现。

  《华夏时报》记者发现,历次商业银行董事长的选拔调用路径主要有两种,金融监管部门调任(包括央行、银监会)或商业银行内部晋升、交流。

  上一轮调整中,工建中农的董事长人选,有3位调任前任职央行副行长,包括前建行董事长郭树清、中行董事长肖钢、前农行董事长项俊波。当然也有银行董事长在履新前供职于银监会要职,包括现任光大银行(601818)董事长唐双宁、现任交通银行(601328)董事长胡怀邦,都曾做过银监会副主席的交椅。

  此外,大行董事长也不乏在商业银行序列中直接晋升或交叉调任。姜建清即是从工行系统内脱颖而出,蒋超良亦从交行董事长任上调赴国开行。

  此轮调整引发的一系列人事更迭,正逐渐绵延开来。

  其中最引人注目之一的是63岁的央行行长周小川的去留。坊间传闻的版本是,接替周小川的,很可能是现任工行董事长姜建清。据报道,审计部门已于6月启动了对工行董事长姜建清的经济责任审计,9月底完成。

  但工商银行(601398)于11月30日公告称,经临时股东大会决定,选举姜建清和杨凯生继续担任该行执行董事,任期自股东大会审议通过之日起计算。所谓执行董事,其本身作为一个董事是参与企业的经营的,在董事会内部接受委任担当具体岗位职务,并就该职务负有专业责任的董事。这样看来,姜建清赴任央行之路似乎充满变数。

  目前来看,农行、工行、交行的人事调整暂告一段,但此轮金融人事变动还将继续。

  由于王洪章的履新,以及62岁央行副行长马德伦的退休,央行的副行长将空出两位。由此将产生的空缺,是由央行内部选拔晋升,还是部分交流产生,尚不明朗。除此之外,蒋超良的履新,也使得正在加速商业化改革中的国开行行长一职需要填补,值得注意的是,现年66岁的国开行董事长陈元按理也已过退休年龄。

  至此,谁是下一位被调整的对象,将是市场关注的焦点。但对于变动,多位受访的银行金融高管表示乐观,适时适量的轮岗调整,对中国经济金融市场政策改革有推动作用。一些前任未能来得及完成的改革任务,由于新人出现,将会获得重新改革的机会。

<<上一页12下一页>>

关于农行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册