首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融界人事未了局 央行国开行均将出现高管空缺

2011年12月03日 09:48 来源: 华夏时报 【字体:

  “三会”换帅已有一个月,金融高管更多调整开始了。

  11月29日晚,中国农业银行(601288)下称“农行”发布公告,提名54岁的国家开发银行原行长蒋超良为执行董事,任期为3年。中国建设银行(601939)下称“建行”也发布公告,提名57岁的中国人民银行原纪委书记王洪章为执行董事。按照惯例,四大行党委书记、董事长往往是一人兼任。因此,蒋超良、王洪章料将分别出任农行董事长、建行董事长一职。根据12月1日两行公告,两家银行均将在2012年1月16日审议上述事项。

  这意味着,明年1月中旬两行董事长将正式落定。

  “牵一发而动全身”,由“三会”换帅引发的金融界人事调整的多米诺骨牌效应正在铺陈开来。

  建行农行新董事长圈定

  以建行为例,在郭树清卸任之后,其董事长一职在空转近1个月后,终于停在了并不为普通人所熟知的央行纪委书记王洪章面前。

  这位金融界元老首先要接受的挑战是角色转化:从远离投资者视线的央行监管层高管,到闪耀在镁光灯下的国有银行掌舵人。

  现年57岁的王洪章,在中国金融部门沉浸多年,调任央行前,曾在工行任职多年,历任工行青岛市分行行长助理、办公室副主任、资金计划部副主任、营业部总经理等职。

  “王洪章是中国现代金融业的元老级人物,对中国金融历史的变迁了如指掌。经验丰富,要管理与经营一家商业银行可谓驾轻就熟。”这是业内人士的评价。

  1996年他调任央行,先后任稽核监督局副局长、内审司司长及央行成都分行行长。由于这一时期,正是中国开启金融改革大幕,四大国有银行开启剥离不良资产、建立现代企业制度的转型关键时期,对金融体系的全面稽核监督工作,令他对银行业的现代化管理、经营风险有了全面的认识。

  直到2003年成为央行党委委员、纪委书记,目前为央行排名第一的副职。在其长期的商业银行、金融调控和金融监管实践工作中,著有《商业银行经营与管理》、《中小企业金融支持的问题》等著作和论文多篇(部)。

  但彼时正面临中国经济转型的调整期,与经济周期同呼吸共命运的银行业将面临不少困难,如何交出使投资者满意的答卷,其实并不轻松。

  接近建行的人士向记者分析,王洪章在央行多年负责稽核监督、内审工作,其风格偏向稳健、保守,而“稳健性经营”是建行一贯的传统;同时,王洪章对中小企业金融支持情有独钟,这与前建行董事长郭树清的“创新金融产品支持中小企业”一脉相承。

  2000年初,时任央行成都分行行长的王洪章在《中国金融》上发表文章指出,中小企业特别是广大的民营企业是未来相当长一段时期中国经济发展中最活跃的群体,是中国经济的支撑点。因此,支持中小企业发展是金融业义不容辞的责任。

  与王洪章的“沉着稳健”相比,将出任农行董事长的蒋超良在业内是出名的“雷厉风行”。

  而业界对于这位农行新掌舵人的期许在于:一是如何在服务“三农”和商业可持续问题上真正找到平衡;二是作为唯一一家为“三农”服务的国有商业银行,如何在深化农村金融服务的同时,不断提高盈利水平,将是农行一直要面对的挑战。

<<上一页12下一页>>

关于农行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册