首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行建行战投几无踪 持股均不足1%

2011年12月03日 09:53 来源: 华夏时报 【字体:

  刚刚获得建行董事会通过执行董事提名的原人民银行纪委书记王洪章,一上任就面临新挑战,建行H股再度遭到神秘股东抛售4亿股套现21亿港元。

  据香港《明报》12月1日报道称,11月30日新加坡对冲基金Broad Peak抛售中国建行H股套现2.67亿美元。据悉,Broad Peak由前高盛亚洲证券业务联席主管创立,初始资产规模为10亿美元,2007年新加坡政府投资公司淡马锡成为其最大投资方。

  淡马锡曾于今年7月以每股6.26港元抛售15亿股建行H股,8月又以每股4.94港元接手建行战略投资者美银所减持的股份,仅此“一出一进”每股就赚了1.32港元。11月11日,淡马锡又再以每股4.93港元增持建行37.7亿股H股,其持建行H股数量亦从8.1%升至9.42%。

  早期引入的战略投资者纷纷撤退,诸如淡马锡类的财务投资者相继入场,这是更大的套利行为还是正常的市场行为?

  战略投资者多已离场

  公开资料显示,美国银行入股建行的价格是一个结构性的安排,由三部分组成:一是建行IPO前以2004年12月31日建行账面净资产的1.15倍购买25亿美元汇金公司持有的建行股份;二是在建行IPO时以IPO价格购买5亿美元建行发行的股份;三是上市后,分别在2008年6月和11月以每股2.42港元、2.8港元买入60亿股和195.8亿股。至此,美银持股比例为19.13%。

  2008年金融危机爆发,中行工行、建行的战略投资者在最初的持股解禁之后,纷纷选择获利了结,掀起第一轮减持风潮。其中,尤以中行战略投资者减持为甚。资料显示,在2008年最后一天,中行战投之一的瑞银(UBS)在三年锁定期结束后的第一天即全部减持完全退出了中国银行(601988)。另一战投苏格兰皇家银行(RBS)步瑞银后尘,也于2009年1月全部出清中行H股。如今,中行的战略投资者中只剩亚洲开发银行,但持股占比仅有0.11%而已。

  今年以来,工行、建行再遭战略投资者集体性减持。其中美银两次减持建行H股后套现约149亿美元,持股占比仅剩下0.86%。据记者粗略统计,美国银行入股建行六年的纯利润是155.9亿美元,利润率约为131%。港交所11月16日披露,高盛于14日出售17.52亿股工行H股,在工行H股的持股量由12.13%降至10.11%。

<<上一页12下一页>>

关于建行股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册