首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机酝酿世纪大罢工

2011年12月03日 10:14 来源: 华夏时报 【字体:

  欧债危机酝酿世纪大罢工

  欧债危机以来,欧元区各国工人大罢工似乎屡见不鲜。11月30日,英国迎来了一个世纪以来规模最大的罢工。这次罢工有200万人参加,参加者主要为公务人员,涉及行业包括教育、公共交通、医疗等等。

  据悉,此次“世纪大罢工”主要抗议政府的养老金改革计划。英国政府的养老金改革计划要求将公务员退休年龄延长6年至66岁,增加养老金交纳额度的同时减少最终养老金的支付水平。这些措施引起英国工会组织的不满。而英国财政大臣奥斯本11月29日宣布,因为迅速恶化的经济使结构性财政赤字削减目标时间表相应延长,预算削减将意味着失去更多的工作,他并且指出,如果欧洲经济陷入衰退,英国也难独善其身。这进一步增加了工人的愤怒。

  相对于希腊、葡萄牙的被动财政缩减,自去年5月份卡梅隆上台以来,英国便进行主动紧缩政策,削减财政赤字,包括压缩公共服务开支。目前要增加的300亿基础设施投资中有200亿来自于养老基金。去年11月和今年6月,英国都曾因不满政府的社会福利削减而爆发大规模示威游行。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如认为,整个欧盟成员国的主权债务危机是这次罢工的主要原因。

  谢亚轩指出,由于欧债危机的扩散,欧洲乃至全球经济增速放缓,政府不得不缩减开支,减少赤字,而社会福利成为首要压缩目标,因此引发的公众不满在西方国家将会越来越突显。

  马上评论

  英国财长奥斯本的财政窘境

  英国国家经济社会研究院院长 乔纳森·波特斯

  10月29日,来自预算责任办公室的报告反映了一直以来众多经济分析师所担忧的问题,即急剧的财政紧缩政策会严重影响经济增长和就业,进一步使政府更难达到其财政预算目标。在2010年6月,在奥斯本政府的紧急预算之前,2014年到2015年的贷款预计为700亿英镑,经过4年的时间将财政赤字减半。而奥斯本的计划是,降低借贷额度至370亿英镑并消除结构性赤字。但预算责任办公室预计2014年至2015年贷款为790亿英镑,而结构性赤字在下一届国会之前不会消除。预算责任报告还强调,长期利率依然很低反映了经济弱势。

  奥斯本对经济增长减速的影响判断错误,因此对借贷以及借贷所产生的后果同样判断错误。不幸的是,他仍没有得出这个逻辑结论,仍然利用国际货币基金组织所称的“财政空间”来刺激增长和就业。大幅度的削减对低收入者和年轻工作者的国民福利,短期内会提高家庭收入和刺激劳动力需求,但对结构性赤字没有任何影响。

  不能直接利用财政政策,财政部被迫像上届政府一样通过会计操作来增加借贷的同时不让其反映在资产负债表上。银行从市场借贷,由政府担保,中小企业从银行贷款。这代表英国的金融传导机制存在问题,这预示着英国的金融系统需要更广泛的改革使之起到支持经济的作用而不是破坏经济。

  迅速收紧财政或许可以避免债券市场的恐慌,但目前更为迫切的是年轻人失业率,对此政府终于做出回应,引进新版的“未来工作基金”,以及提供更多的私营部门就业,这是一个很大的受欢迎的政策转变,但这些还是不够的,这是一个良好的开端,政府应该因为其改革的意愿而受到称赞。

  另一个重要的和受欢迎的政策是提出区域化公共部门薪酬。这可能导致公共部门的工人报酬过低,导致更高的职位空缺率和更替率,从而导致更糟糕的服务,而在工资高于市场平均水平的其他领域将扭曲当地劳动力市场。(方影/编译)

<<上一页12下一页>>

关于银行评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册