首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

87家欧洲银行评级推高融资成本

2011年12月03日 10:14 来源: 华夏时报 【字体:

  欧洲市场岌岌可危,银行业进入寒冬。11月29日,标普下调了15家欧美大型银行信用评级。同日,国际评极机构穆迪也表示,将15个成员国的87家欧洲银行评级纳入负面观察名单,以反映欧元区政府不再支持银行业次级债务的可能性。不仅如此,随着欧债危机的持续恶化,欧洲各国国债收益率飙升,公开融资变得愈加困难。因国债找不到买家,意大利、葡萄牙等欧洲国家正在向本国银行施压,要求本国银行继续购买或至少停止抛售本国国债。受债务危机和经济衰退的双重拖累,欧洲银行业成为欧洲经济体系中最大的受害者。

  面对欧洲金融市场动荡的加剧,欧洲银行业的风险敞口也随之变大,为防止全球金融系统流动性缺乏,阻止债务危机向其他国家蔓延,11月30日,美联储和其他五个央行联合行动释放更多的美元流动性。

  欧元区甚至全球政治和金融领袖为解决欧债危机绞尽脑汁,一轮接一轮的财政紧缩措施引发的大罢工屡屡发生。11月30日,200万人“世纪大罢工”袭卷全英,这次罢工为英国32年来最大规模公共部门大罢工,主要的目的是为反对英国政府的养老金改革计划。

  银行业面临挑战

  近日,国际评级机构频频煽风点火。标普上周宣布,根据银行业评级新标准,对全球37家金融机构的评级做出了调整,其中包括下调美国银行、花旗银行、高盛集团、富国银行、摩根大通银行、摩根士丹利等美国大金融机构的信用评级。此外,数家英国大银行也被下调评级,包括巴克莱银行、汇丰银行、苏格兰皇家银行。而瑞士信贷银行和德意志银行评级保持不变。同日,另一家国际评极机构穆迪称,由于对欧元区政府不再支持欧洲银行业的担忧,将15个成员国中的87家欧洲银行评级纳入负面观察名单。87家欧洲银行主要集中于法国、意大利、西班牙和奥地利。

  屋漏偏逢连夜雨,欧洲银行业频遭评级机构黑手的同时,又被政府瞄上。据《华尔街日报》11月29日披露,随着债务危机的扩散,欧洲各国公开融资变得愈加困难。意大利、葡萄牙等欧洲国家政府当局正在向本国银行施压,要求本国银行继续购买国债,或者至少停止抛售本国国债。

  欧洲经济处于衰退边缘,市场对欧洲银行信心本来就不足,此次国际评级机构的大规模出手及“限售令”的出台对银行业来说无疑是雪上加霜。为防止金融系统流动性缺乏,11月30日,全球六大央行联手为金融系统注入流动性,以缓解金融市场的紧张情绪。

  招商证券(600999)研究发展中心宏观研究部主管谢亚轩指出,此次银行评级下调将进一步推高银行业融资成本,这也是全球六大央行联手注入流动性的直接原因之一。全球六大央行罕见地联合救市无疑会对投资者起到心理安抚作用,对于市场是利好,但并不能彻底扭转局势,欧债危机的根本问题是没有统一的财政。

<<上一页12下一页>>

关于银行评级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册