首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利明献:中国的货币政策遭遇空前挑战

2011年12月03日 10:53 来源: 金融界网站 【字体:

  就这样的一个状况,我想建议假如人民币利率市场化的改革,我简单做改革影响的评估。

  第一个从商业银行的现状来讲,大家都说商业银行赚很多钱,利差是蛮大的。我们先分析一下商业银行主要的收入来源有三块,第一个是净利息收入,第二个是投资收益,第三个是手续费及佣金。一般来讲越大的银行对利差依赖性是比较少的。规模越小的银行对利差的依赖性是比较大的。我们可以分析一下,这个资料是2010年底的,假如说是分析到今年第三季的话,这个比例也是会比较高的。也就是16家上市银行基本上净利息收入占总收入大约是在80%左右。越大的银行基本上是所谓的中间收入、手续费收入大于20%,中型银行大概在15%左右,小型银行大概在10%左右。基本上这个比率是这样分配的。但随着大家不断的去鼓励差异化的经营,鼓励手续费的一个收入的收益模式,这个比率是不断的升高,今年底的时候大部分银行,尤其中小银行都会在10%或者12%以上。所谓的缓冲垫。我们改革利率变市场化的话,这个缓冲垫其实就商业银行的现状来讲的话,净利润、净息差,还有资产回报率,其实还可以接受的。不过我们会看,到底是从贷款,利率自由化,或者是存款利率自由化,或者是存款利率自由化要有哪些比较缓冲的进程来考虑。我简单做一个分析,

  在去年底为止,16家上市银行实现净利润总额6800亿,今年估算增加25%的话,这个应该是在8000亿以上。贷款的规模占比是68%,假如说是全体的商业银行的话,应该是到9000-10000亿,今年有机会破1万亿的净利润。从他们的回报来讲ROA大部分银行在1%以上,净息差2.4%到2.5%的水准。

  第一个改革的路径,假如说是人民币的贷款利率,目前是容许下浮10%,假设从贷款的角度来讲,我们容许下浮的幅度从10%扩大到30%的话,数量上来算对银行有什么冲击。我们知道现在48万亿人民币的贷款的30%,大概是14万亿到15万亿银行的贷款,假如说是从5.8亿基准利率算的话,下浮4%,扩充到30%的话,利率收窄1.2%,也就是相当1680亿到1800亿财富的移转,对整个银行接近1万亿的净利润的空间来讲,应该是可以消化贷款利率市场化的冲击。而且现在的环境,资金比较紧俏的情况之下,银行也不太可能把它的贷款利率从下浮10%再下浮30%的水准,现在来讲这个时机是不错,利润的消化能力上面还有目前的宏观以及资金紧缩的情况来讲,放松贷款幅度来讲冲击比较小。

  假如利率上限管制放开的话,在2010年底的时候,商业银行人民币存款是72万亿。其中分三个级别的话,活期存款一年期以下的定存,还有一年期以上的定存占比大概是50%、43%还有7%。今年资金比较紧俏的情况下,活期存款的比例下降,可能低于50%。假设这三种类型的存款利率都是平均上移1%的话,它的冲击相当于3600亿,3096亿以及72亿年度的财富预算,对整个银行业来讲非常难以消化这个冲击,存款的利率全部放开的话,平行存款利率上移1%的话,对利润的冲击我想银行业非常难以消化这上面的冲击。

  所以对整个银行业来讲最难消化的还是属于活期存款,因为占比的比例是最大的。但是只要商业银行通过贷款的定家做有序、移转存款成本的冲击的话,这边所提到的财富转移对国民经济的整体影响还不算太大。

  这边有一个小的建议是最后两项堡垒,也就是剩余的管制项目,一个是贷款利率下限调整,第二个是人民币贷款上限的调整。第一个放宽贷款利率的下限,也就是存款以及同时放开一年期以上定期存款利率的上限,存款利率的上限开放只开放一年期以上定期存款的利率,对一年期以上、以下以及活期不做开放,我认为这个时机是不错的,冲击也是比较少的。我们可以看到最近资金的紧缩政策也得以稍微放松。

  第二对贷款利率下限调整基本上大部分的银行来讲不会采取这样的行动,但是整体来讲之间的情况紧缩还没有完全解除,银行要保持适当的流动性可以从一年期以上的定存利率上面自由化的去调整,以解决他们的流动性比较紧张的问题。我个人认为现在的时机是比较好的。开放一年期或者一年期以下定期存款利率,我们认为选择更宽松货币政策的阶段,不管是在通货膨胀率,或者是目前资金紧缺的情况下得到舒缓的时候放松政策。

  第三点是放开最后一道防线或期存款利率的上限,按照国际经验要慎重一点,缓冲期间更长一点,可能五年甚至到十年的过渡期。同时考虑利率市场化的时候,我们觉得其他要配套改革的措施,第一个就是信贷规模的管理手段要逐渐弱化。现在是我们的监管机关基本上在信贷规模管理上面还是比较强势的行政手段的管理。第二个我们要认为这个配套措施要在比较低的存款准备率的时候,银行可用的资金比较宽松的时候来实施。第三个刚刚兆星主席也提到信贷结构比较合理化,银行所谓资产的定家能力提高的时候,根据这个巴2也好,巴3的精神做对于封闲型资产定价能力,基本上是一个风险为基础的,而不是一个政策为基础的。银行贷款定价能力也比较容易提高,因为我们现在监管机关也逐渐朝这个方向努力,也不断的是迫使银行在资产定价上面做一个调整。在改革的时候,这三个配套的措施也要同时得到比较优化的情况之下来实施利率市场化的一个改革。当然最近很多人也在提到所谓的资产证券化可能是一个途径,可能是一个配套的措施其中的路径,或者是手段。

  商业银行也正在改善收入的结构,刚刚我们交通银行(601328)的同业也提到这个,大概做一个所谓商业模式的改变,也增强利率市场化的竞争能力,对财务冲击的吸纳能力。一旦活期存款,还有一年期以下的定存开始市场化的时候,商业银行一定会通过贷款的定价上算转移成本的压力。我们认为在目前银行平均资产回报率ROA已经比较合理,不应该指责银行一直依赖所谓的利差来赚取利润。最近大家提到过利润的增长过快、过大,我觉得从现在中国银行(601988)业的平均资产回报率来讲已经达到合理水准,资产的结构、商业模式也不断的调整。我个人认为不能一味的指责利差差异过大。现在阶段经济增长的模式也要共同负担起这个责任。第三点利率市场化对商业银行的影响并没有想象中的那么可怕,我刚刚透过一些数量上的分析,当然还要经过分阶段也好,或者是选择性的一个开放也好,最终的影响是资金的供需之间的利益格局。关键在于我们资金的价格在传递信息的时候是比较能够有效的来传递所谓资金价格的信号。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  第六届21世纪亚洲金融年会

关于利明献的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册