首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利明献:中国的货币政策遭遇空前挑战

2011年12月03日 10:53 来源: 金融界网站 【字体:

广发银行行长利明献

广发银行行长利明献

  金融界网站讯 第六届21世纪亚洲金融年会于12月3日在北京金隅喜来登酒店举行。广发银行行长利明献在主题演讲中称,中国金融改革过去30年,金融价格体系成绩斐然,但我国在货币政策的独立性、资本市场的开放压力以及汇率以及利率稳定上面也遭遇到了空前的挑战。

  以下为文字实录:

  利明献:兆星主席、各位来宾、各位媒体朋友大家早上好,我今天要跟大家分享的一个题目就是人民币利率体系的现状还有市场化改革的一个攻坚。我们都知道中国金融改革过去30年,不管今年主体的市场化,或者金融价格体系建立上面成绩斐然,历经“十一五”期间银行以及证券市场的改革虽然经历了金融风暴,但是基本上金融业的主体、体制日趋强壮和健全。

  但随着经济以及金融市场的国际化,全球化的脚步加快,我国在货币政策的独立性、资本市场的开放压力以及汇率以及利率稳定上面也遭遇到了空前的挑战。经济学上所谓不可能的三方平衡,刚刚兆星主席提到很多是双方的平衡,但我觉得目前我们中国的宏观经济金融上面所谓的三方平衡,也就是在货币政策、资本市场的开放,以及双率的稳定上面更体现了,遭遇到了空前的挑战。

  以下是我个人对人民币利率体系的现状和不足浅谈个人的意见和看法,请各位先进指教。

  目前管制的存贷利率和市场利率脱节,反映滞后的情况。这张图里面表现出来是一个存款方面,在2006年到现在过去的五年时间,我们可以看到一直到2010年,基本上在银行间的市场以及三个月的定存利率之间,基本上都是非常接近的。一直到一年前因为通货膨胀的压力,因为宏观的调控,资金比较紧缩的流动性,利率体系开始有较大的差异性,基本维持在2%到3%之间。2010年底到2011年过去一年之间的波动率变的非常的剧烈,差异基本上一般都达到3%左右,也是大家谈的负利率情况,CPI在6%以上,一般存款的利率是在3%左右。

  第二张图是从贷款的角度来讲,存贷利差在3%左右,可是过去一年时间我们可以看到票据市场的利率急速上升,也反映出了资金的紧俏还有需求的一个状态。相对而言我们可以看到,就是在存款客户以及民间的金融也遭到所谓的价格歧视和利率的损害。资源也基本上是导入所谓的中大型客户,说明的国企、央企上面,过去上这一段时间反映出来的现象可以从这张不同的市场利率之间可以看得出来。

  第三张图我们可以看到理财产品也加入所谓的利率体系之间来竞争资源。我们可以看理财跟存款的差异,这个基本上是比较短期的,一个月到三个月的,差异达到2%。有一些比较长期的理财产品所带来的收益性,差异性可高达3%到4%,理财的收益是明显高于存款的利率。但事实上它并没有因为这个高收益性承担溢价所应承担的风险。大量的银行理财资金分流到理财产品上,这里面已经达到3万亿以上。

  第四张图民间的借贷高达25%到30%,我们可以看到基本上向较于刚刚提到三个利率的曲线,民间利率的借贷利率一直维持在高档25%到30%。在市场比较平稳的时候,当然民间借贷的利率本来就是比较高的,我们看到大约在20%到25%之间,尤其在资金紧俏的时候,民间借贷的利率也跳的更高,这里25%到30%可能还稍微含蓄保守一点,大家知道很多民间借贷利率是远远超过年化30%以上,一般设为主体的贷款,借贷成本过高。更重要一点是信贷资源分配体制的扭曲。

  这里反映的是过去这一段时间,媒体、很多专家学者的一些报告,我们利率体系之间的缺陷的影响是金融脱媒,存款加速流出,银行的正规体系,存款也可以通过所谓的委托贷款、信托、民间的借贷还有理财的渠道,寻找更多的市场回报。同时我们可以看表内银行的贷款从2002年占社会融资总量的接近96%到2010年底下降到58.5%,可以看表外的资产也快速的上升,接近27%的一个程度。

  第二点扭曲的利益分配,商业银行虽然现在金融脱媒情况严重,基本上还是扮演最重要的资金媒介,资金中介的功能。我们手续合理的微薄的手续费,但是一但表外资产发生问题的时候,银行作为社会民众最信赖的金融机构,很多情况之下虽然法律上不必负责,但是大部分的情况也仍然需要买单。过去这段时间发生金融风暴的时候,我们可以看到很多的表外资产,所谓的影子银行,最后银行还是买单的。管制利率,市场化利率差异太大,也造成一个非常严重的社会问题,也就是资金钱客泛滥,资金钱客有利可图,以他们的专业当资金钱客,脱去便宜的利率转贷造成高利贷,严重伤害正常的产业。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  第六届21世纪亚洲金融年会

关于利明献的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册