首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工银租赁纪福星:利用融资租赁可有效控制融资风险

2011年12月03日 14:42 来源: 金融界网站 【字体:

工银租赁副总裁纪福星

工银租赁副总裁纪福星

  金融界网站讯 第六届21世纪亚洲金融年会于12月3日在北京金隅喜来登酒店举行。在银行分论坛二:中小企业融资业务创新与发展论坛上,工银租赁副总裁纪福星发表了精彩演讲。演讲中他提到:我国中小企业平均寿命一般在3年左右,在传统的信贷规模下,中小企业的融资期限大多是一年以内,由于融资期限短,容易发生资金短借长用,负债与资产不匹配的财务风险,租赁更侧重于对所投资产价值的考察。利用融资租赁可以在一家企业退出市场时,将租赁物转租给其他企业,可以有效的控制融资风险,有利于中小企业和融资行业双赢发展。

  以下为文字实录:

  纪福星:各位来宾,各位朋友,大家下午好!很高兴来参加第六届21世纪亚洲金融年会,首先感谢主办方将中小企业信贷业务创新与发展作为本次年会的分论坛之一,我也非常高兴就这一话题与各位嘉宾做交流,下面我主要谈三个方面的看法。

  第一方面,目前金融形势下,促进中小企业发展的重要意义,即将过去的2011年对全球经济来说,无疑是充满挑战的一年,美国经济虽然实现了增长,但增长率只有1.5%左右,更糟糕的是,其失业率数据一致在9%左右的高位徘徊,经济随时面临二次衰退的风险。在大西洋(600558)的另一端,欧债危机正呈现蔓延的姿态,希腊,爱尔兰,西班牙,葡萄牙等国先后卷入债务危机,国家主权信用遭到空前的质疑,国际金融市场对欧洲的信心处于历史低位。这个背景下,寄希望于美国和欧洲等发达国家的投资和市场能像过去一样继续为中国经济的发展提供强劲的动力显然已不现实。相反我们观察到各种贸易保护主义不断抬头,中国已成为贸易保护主义的首要目标和最大的受害者。针对中国的贸易诉讼也在不断的增加,举一个例子,仅2011年,遭遇贸易救济调查70起,占全球贸易调查数量的一半,正因为如此,我国需要逐渐降低宏观经济外贸依存度,具体来说就是增强国内企业的投资,国内市场的消费对经济的拉动作用,以取代过去依赖国外投资与市场。考察一个成熟的经济体,比如美国,我们很容易发现,一国的中小企业发展对该国的就业、消费等方面都有举足轻重的影响。中小企业是一国财富创造的主体,美国小企业法就指出,只有振兴小企业,才能保证国家的安全和经济的繁荣。因此,我们应该从促进我国经济转型的层面来理解中小企业的发展,理解温总理提出的支持小企业发展具有全局和战略性的重要意义。

  第二方面,我简单说一下目前中小企业融资的环境及其成因。市场经济环境下,金融业决定了一国资产投资的方向,而一国资产投资选择正确与否决定了国家富强的程度。目前,我国的金融资源越来越多的被大企业,大项目所占用,长期来看,这不仅对金融本身是一个严峻的挑战,而且会影响到实体经济发展,经济的活力和创造力。目前中小企业可选择的融资渠道,在直接融资市场,无论是股票公开发行,私募股权投资还是发行企业债券,对大多数中小企业而言都因门槛过高,投资成本不可控,行政审批许可等原因显得遥不可及,间接融资市场主要是银行信贷市场,中小企业融资也面临层层堡垒,银行信贷资源绝大部分都被大型国有企业或有政府背景的大项目所垄断。与中小企业旺盛的融资需求相比,资金供给出现巨大的缺口,因此民间融资市场应运而生,尽管这一市场目前法律地位模糊,无论是法律风险还是融资成本都是比较大的。出现这种现象的原因有以下两个方面。

  外因角度来看,我国金融体系的基础环境建设不健全,信用体系还没有建立,这也导致中小企业的诚信意识不足,我国法律环境还不完善,产权保护意识比较淡漠,刑法未规定要追究金融违法行为的形势责任。执法方面,多种因素影响下,依法维权的难度大,成本也很高,风险控制的角度考虑,投资者或者金融机构主观虽然愿意为中小企业提供融资服务,但是客观上又有风险规避倾向。

  内因角度来看,大部分中小企业处于竞争激烈程度较高的行业,缺乏现代企业管理的理念,缺乏可提供担保和抵押的财产,总资产比较小,信息披露不完全,导致其信用水平受到质疑,融资能力不足。因此解决中小企业融资难的问题是长期的问题,不是一朝一夕之功,需要系统的法律制度建设,经营文化的转变,监管能力的加强,非常重要的要用创新的态度和思路来应对这一问题。

  这也是我想讲的第三个方面的内容发挥金融租赁等方面金融工具为中小企业提供融资服务。

  首先我介绍一下金融租赁业发展的情况,这是20世纪50年代兴起于美国的方式,在美国目前融资企业达到三千多家,租赁渗透率达到17%,所谓租赁渗透率是指租赁交易额占社会固定资产投资的比重。日本的租赁企业也有1000多家,渗透率高达百分之十几,相比之下,我国目前融资租赁业企业大概只有260家,渗透率不足3%,发展的空间还是很大的。虽然我国整体规模还很小,目前整个行业的资产大约是八千亿元,60%以上资产主要集中在银行,银监会监管的金融租赁公司。我们工银租赁资产目前达到800亿,约占整个行业的10%,也是工商银行(601398)的全资子公司,国务院批准的首家试点和开业的租赁公司,目前拥有各类飞机70多架,各类大型企业近两千台套。我国租赁业经过仅仅四年的发展,行业规模增长了25倍之多,并且我比较高兴得告诉大家,我国租赁资产的质量,租赁公司的经营效率都不错,发展态势也比较好。金融租赁的出现,创造了资产信用这一新的金融理念,新的融资方式。

  我国中小企业平均寿命一般在3年左右,在传统的信贷规模下,中小企业的融资期限大多是一年以内,由于融资期限短,容易发生资金短借长用,负债与资产不匹配的财务风险,租赁更侧重于对所投资产价值的考察。利用融资租赁可以在一家企业退出市场时,将租赁物转租给其他企业,可以有效的控制融资风险,有利于中小企业和融资行业双赢发展。

  工银租赁经过一年多的开拓与发展,我们与广东、福建、河北、安徽等十多个省市中小企业均有合作,中小企业客户已经占到公司客户数的一半,而且我们也开发创造了一些产品,并举行了产品发布会。计划在今后半年内租赁额达到一百亿元。解决中小企业融资难的问题还有很多其他的办法,在此我也衷心的希望各位领导,各位嘉宾,各位朋友共同关心中小企业的发展,我相信,在各界领导的关心和支持下,中国的中小企业一定会拥有更加美好的明天,从而为实现经济的崛起和腾飞贡献更大的力量,谢谢大家!

关于工银租赁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册