首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企融资问道——银行与企业一站式对接

2011年12月03日 19:56 来源: 金融界网站 【字体:

  宗乐新:我就把这个范围扩得稍微广一点,我觉得小企业融资需要全社会广泛的关注,其中政府和银行承担的责任会更大一些,政府在宏观层面所主导的资源是最多的,政府可以在建立诚信的市场环境方面,在各级政府作为财政或者是扶持方面,担保方面都应该发挥积极作用,这样创造一个良好的条件,我们才有能力,敢于承担一定的风险做这个业务。现在有很多情况下也是属于风险过高,很难承受经营上的风险。银行本身要把这个资源匹配或,一部分是大型的,一部分中小的,一部分是小微的,还有一部分融资的主体像工银租赁一样,信托、租赁、保险,甚至未来各种产业基金,风险公司,也包括民间借贷都应该成为社会融资的一部分力量。在这个过程当中,银行需要做的就是他在这样一个大的诚信的环境下,如何实行专业化的经营。现在我们一百家专营机构就是用专业的客户经理加上专业的风险经理,加上专业的产品经理共同面对一个行业,一个市场去开发客户,控制风险。

  周汉:专业、精准,服务到基层,感谢宗行长跟我们的分享,接下来有请工银租赁的纪总,很多听众进场的时候看到入场左手边有工银租赁的展位,有飞机,有船舶,传统观念里面,融资租赁公司都是做大项目的。前面我跟纪总交流的时候,纪总跟我说,工银租赁也开始做中小企业业务了,我在融资界呆了这么久,也非常好奇我们是怎么做的呢,针对中小企业的几个特点,纪总给我们带来了什么?

  纪福星:应该说工银金融租赁的成立,国内银行性金融租赁公司成立最初的目的是要解决中小企业融资的问题,经过将近四年的发展,多少都做了一些探索和试点。中小企业融资的问题确实不是一种产品或者一种手段可以解决的,因为它是一个复杂的问题。工银租赁经过四年的发展,我们也想怎么能够解决中小企业融资问题上,发挥金融租赁产品的功能和效率。金融租赁公司按照目前的监管办法来看,不能在异地设立分公司或者是机构,中小企业基本上都是在你身边的,租赁公私要想做中小企业,解决中小企业服务的问题,必然要走如何能控制风险,又谋求发展的一条路,这两者之间谋求平衡。工商银行(601398)的租赁公司来说,必须要做出很现实的选择,怎么能够跟工商银行这个庞大的品牌,网点,渠道,包括它自身所拥有的大量的客户能够融合起来,发挥金融租赁这个产品作为企业所需要银行给提供综合化服务的产品之一,所以工银租赁把解决中小企业融资难的问题,把租赁作为银行给企业提供所有综合化服务之一,避免客户在异地,但是我没有网点,服务跟不上,把工银租赁这个产品和工商银行网点结合在一起,我是采取这样的方式。

  在整个流程设计和产品设计,分运等方面进行了深入详尽的探讨,我们前期准备了一年半的时间。知道这件事情很重要,同时也知道这件事情很难,很复杂,风险也很大。工银租赁经过四年的发展,明年我们整体业务应该是做到一千个亿,明年我们想把中小企业做到一百个亿,一百个亿占一千个亿里面占1/10,单纯从金融租赁公司来说,所付出的人员也好,资源也好,包括各个方面的费用成本应该是非常非常大的,单纯从自身来说,这也是目前银行系统租赁公司有17家,大部分租赁公司都没有做很多的中小企业,这是一个很难的约束,做也是基本鉴于公司所在地的范围内,能管辖,能控制的范围内。工银租赁立足于全国来做这个业务,现在我们有21个省区都有这方面的业务,200多个客户,涉及到所有的行业,建筑、机械制造、加工、化工,包括工程机械,把我们工银租赁的优势和工商银行的网络渠道品牌,这些优势,包括客户资源的优势充分结合起来了,这样我们的租赁业务才能够发展,有持续性为企业提供服务的支撑,这是很重要的一点。

  周汉:我想提两个问题,第一个就是刚才纪总说的,很多行业我们都做,我想了解一下,你们对设备的要求是什么?

  纪福星:应该说租赁主要是跟银行不太一样的,银行注重企业,或者客户的信用风险,他需要有一个长期对企业信用的考察,包括一个持续的跟踪。金融租赁或者说租赁,主要是对资产的风险,资产的价格和资产的效益,包括资产的有效性,对这个考察。从我们来说,中小大部分都是跟资产挂钩的,而不是跟企业信用挂钩的。

<<上一页12345678下一页>>

关于21世纪亚洲金融年会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册