首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企融资问道——银行与企业一站式对接

2011年12月03日 19:56 来源: 金融界网站 【字体:

  周汉:感谢卢总的分享,接下来有请贝恩咨询的合伙人项安达,贝恩咨询是服务于在座各位金融家,金融机构的,贝恩咨询为金融机构提供各家银行做中小企业业务的战略咨询服务,所以我们今天请到了项博士跟我们分享一下,咨询机构的角度怎么看待各家银行的中小企业金融服务。

  项安达:首先跟各位介绍一下贝恩公司的历史和背景,我们是全球的一家战略管理咨询公司,总部在美国,在中国大陆有20多年的历史,总部是在北京,在北京、上海和香港都有办公室,接近200个咨询顾问和15个合伙人,除了金融服务业以外,关注的行业就是包括消费品、高科技、私募资金、工业。国内金融服务业跟各个中大型的银行,保险公司都有我们的业务合作,当然也希望之后可以跟各位在座的金融专家有更多的交流。

  我们所关注的课题,除了战略以外,还会有战略实施的一些问题,包括战略实施过程当中对于机构,对于管理流程的改革,还有他们做后台风险管理还有后台运营,还有IT,人员管理方面提升的业务。今天的话题是最近几年国内银行业和中小企业所非常关注的课题,今天非常高兴在这里分享一下我们的一些观点。

  刚才主持人问到银行业在中小企业方面发展的态势,还有就是刚才吃饭的时候,主持人也跟我交流过,体系外和体系内的资金未来发展趋势,包括现在停留在我们银行内部的一些资本,可能是面向中小企业的,这是一块儿,另外一块儿,银行体系外的一些资本,可能是民间的一些资本,他们两个资本不同的发展趋势会是往哪里走。我会从两个角度去分析,一个是短期,另外是中长期。短期我觉得明年会是对于银行资本,民间资本极大的挑战,刚才也聊到温州的一些问题。中小企业融资难跟他们融资的缺口,在未来几个月会越来越明显,我们发现到宏观调控出来以后,包括房地产和地方的融资平台开始紧缩以后,会影响到中下游一些中小企业公司的生存环境。现在问题更为严重的是全球经济布局,如果以出口为重点的中小企业,在未来几个月会面临更多的问题。

  谈到这个趋势,我认为未来六个月到一年之间,对于银行和银行体系外的金融机构,包括民间的资本,是一个比较重要的考验。当然,银行我们刚才听到各位专家所讲的,他们会有不同的手段和不同的流程,去控制住一些风险,有一些做得比较好的银行,意识到相关问题,选择性的有所退出,同时也有一些风险分散的方法,包括资产保障的资金,包括小额信贷的资金。刚才各位听到创新的方法,如果深一层去想,我不知道说得对不对,跟小额信贷公司的合作,六个月以后,由客户再去问小额信贷公司借一笔钱还银行贷款,虽然是一条信贷了,把风险转移给小额信贷公司了,民间资本可能在未来六个月到一年内,可能他们在吸收这些风险,另外他们缺少对客户信息的把控。应该会对管理不善的金融机构,非银行的民间为主的机构有所考验,被淘汰一批相关的金融机构。

  我也讲讲中长期的问题,我是认为中长期有部分的民间资本是会逐步跟银行体系整合的,原因有几个,一个是随着经济体系里面的利率逐步放开,银行可以做的一些业务范围,如果用风险定价的角度去看,覆盖面会越来越广,未来可能三到五年内会有一些银行走这种高风险业务的路线,他是可以吸收掉部分的民间资本去经营这方面的高风险,或者说中小企业的信贷业务。

  另外一个趋势,其实中小企业除了信贷以外,他是有很多结算支付业务,各大银行都在做信贷投资,系统方面把信贷业务,现金管理还有背后其他的代收代付或者支付的系统吻合起来,包括刚才提到新系统的整合。这个整合程度到达一定成熟程度,很多种小企业可能是从民间资本做信贷的,未来会发现,愿意付更多的价格,更多的成本去把业务交给一个专业的银行帮他们打理相关的资金,还有信贷的需求。

  但我要提出的是,这个整合是有几个前提的,一个是现在很多地方性的银行,小型的银行从风险管理,公司治理方面都是有待提高的,如果要把民间资本逐步整合到这个银行体系内,这些中小型银行所扮演的角色必须提高,但是提高的前提可能有几个,一个是需要把他们内部的风险管理能力和内部治理能力提高。另外一个,可能从股权的角度去看,因为现在很多地方性的银行,背后大股东都会是地方政府,这个本身没有问题,问题可能是因为有地方政府的支持,部分资本要面向一些地方的基础设施建设,相对来说,他们把资本专业的投入在中小企业这方面有局限了,因为资本金都是有限的,可能背后的股权改革方面要做一定的改变,国退民进的角度去想,把公司治理,或者是资本的投入和专业化的提升。

  第三,也是刚才各位专家都说到的,中小企业管理角度的提升。总结了几个观点,短期内六个月到十二个月内是非常重要的,是一个考验,有可能是很大部分的金融资本,背后的机构可能会面临非常大的挑战。中长期来说,我们认为有部分的资本,部分的业务会做相对的整合,当中对一些中小型银行,所扮演的角色和功能是有一定的要求和提升的条件。

  周汉:我们刚刚听了各位专家精彩的阐述,今天我们非常有幸请到了典型中小企业的代表,因为我们今天是讲中小企业信贷业务创新与发展,只是银行家在讲还不足,下面我们请钟总介绍一下他们的公司,再提起他自己的融资需求,请在座的银行家点评一下钟总的需求谁能够满足。

  钟明博:非常感谢给我这个机会跟大家分享一下我们企业经营过程当中遇到的融资难问题,北京新思软件公司是我十年前创业的公司,起步的时候大概几十个人,做到今年正好十年,现在有将近八百人,是一家纯的软件公司,营业额十年增加了四五十倍,现在有两亿左右。但是我们这十年的发展,按正常的看好象挺快的,涨了几十倍,实际上我们自己不满意,如果我有好的融资渠道,也可能我的成长是几百倍,今天没做到,因为我们没有并购,没有资金去并购,完全是靠自身的发展,每年招大学毕业生,用自己的资本金,自己赚的利润这么做过来的。

<<上一页12345678下一页>>

关于21世纪亚洲金融年会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册