首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企融资问道——银行与企业一站式对接

2011年12月03日 19:56 来源: 金融界网站 【字体:

  项安达:我把几个研究的结果跟你分享,其实这个成果是很成熟的,在美国,德国很多市场都做过,有软性资料和硬性的信息,不是我们做的,是很多其他学者做过的,很多小企业贷款的关系都是地区性的银行,如果用你们当时跟有关系的银行,信贷关系的银行,那个距离去看的话,很多小银行他的信贷关系是更近的,他不会跨区,不会走很远。银行去衡量小企业的信贷标准很多依赖于软信息。另外一个观点,我也给一些建议,你不妨把跟你与银行有关的业务集中到一家银行,未来银行,可能三年内会看中,如果做小企业,他们要赚钱,必须要把企业的钱包和个人的钱包有机的联动,可能您个人的那些理财,个人的存款都捆绑在其中。

  周汉:钟总,我们还是很想听一听,中小企业融资实际上是非常微观的事情,我们中国有四千五百万家中小企业,你发展的这十年中,曾经支持过您的银行,从一个小小的信贷员,到支行的行长,怎么跟你搭上线,中间碰到什么波折,碰到什么困难,又怎么解决的,达到目前的状态,我们非常想听听这个故事。

  钟明博:其实我们这儿也没有太多的故事,我们最初是找到中关村科技担保公司,但是他给的支持金额太少,只有三百多万,后来我们的规模稍微大了一点,人数也多了,周围很多的银行,包括支行也过来找我们,我们也是在这个过程当中比。最初,因为我们是做套期保值,这个过程中看服务,当然还有一些特殊的,也是有一些个人信贷关系。

  周汉:后来这个贷款批的顺利吗?

  钟明博:贷款额度批下来是很顺的,但是一开始没用,那时候不需要,等到需要的时候,大家也知道这个政策收紧了,浮动的也比较高,当时还是很纠结,早一点可能还好一点。实际上作为我们这样的企业,做软件外包的企业,我们对于这种7-8%的利率,平时我们拆借都给12-15%,我们的净资产收益率基本上没低于过30%。现在政策好象有一些限制,如果没有限制的话,你对这种中小企业把利率设得高一点,能解决燃眉之急,对于银行来讲应该是收益非常好的业务。

  周汉:利率市场化,你们愿意承受更高的利息,给在座的银行家非常大的信心。

  纪福星:我们刚才谈这些问题都是从银行的角度来考虑怎么把这个事做了,银行更多的考虑,你刚才说的现金流,信息流,都是客户的真实性,如果你想融资,你到银行来融资,你怎么能打消银行对你的真实性问题,你就成功了一半。为什么银行不敢做?中国国内金融业的发展都是以服务大型企业为主,大型企业经过一段时间的发展,在风险控制方面,包括别人对他可见的东西方面都已经有很大的清晰的了解,如果你能解决这个问题,这是解决了第一个问题。

  第二个问题,风险问题,另一个角度来说就是价格,你说高一点的价格我愿意承受,现在之所以愿意做中小企业,也是因为价格的诱惑,后面就是风险如何把控。如果你能给银行一个真实的表述,银行是愿意做中小企业信贷服务的。培育一个客户,比单纯做一笔业务对于银行今后的发展来说,意义更加庞大。企业融资,中小企业融资,小微企业融资,有的时候可以换一个角度,如果你到别人家借钱,或者你把钱借给别人的时候,你会考虑什么?怎么解决真实性的问题。钟总的公司是轻资产,重智力的公司,第一个观点,怎么能把你公司现有的员工,尤其是核心的这些高管,或者说技术人员,怎么把他们的凝聚力,向心力能够凝聚到这个公司上,搞股权也好,或者大家合伙,把资本进一步分散,股份进一步分散。第二步,怎么让这些人,现有的资产,比如说你的房子押上,银行肯定几天就给你到位。还是回到我刚才说的,充分展示了我对这个事情真实的表述,我都敢干,你敢跳,我银行肯定也敢跟着跳,所以所有这些问题换一个角度来考虑,中国的企业99%的企业都是中小企业,只有1%是大企业,为什么中小企业融资难,我刚刚也说了,中小企业永远解决不了,谁也解决不了,中小企业不断的在产生,也不断的消亡,如果我觉得我做这个事情是非常有意义,很有发展前景的事情,我一定会做。

  项安达:我非常认同你刚才说的这些观点,企业本身去看这个问题,包括股权的分散,包括个人的资产押下去,同时也可以想一想,不要太短期的去看这个问题,不要说未来三到六个月有没有一笔银行贷款能进来。中小企业有信心把这个企业做好,可以看未来一年,两年的融资规划是怎样的,如何让银行知道,而不是依靠银行去做他们的调查,而是反过来尽量把自己的信息弄得比较清楚跟银行讲。

  交税的问题,很多历史上发展过来的企业,可能税务方面可以由很大的提升的空间,包括给员工发薪水,帐户的流水,是以现金给还是以银行打帐的方式,各种各样的信息不妨看长远。

<<上一页12345678下一页>>

关于21世纪亚洲金融年会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册