首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宗乐新:社会和市场需求促使中型商业银行服务中小企业

2011年12月03日 20:44 来源: 金融界网站 【字体:

广发银行的副行长宗乐

广发银行的副行长宗乐新

  金融界网站讯 第六届21世纪亚洲金融年会于12月3日在北京金隅喜来登酒店举行。在主题为“中小企业融资论道”的高峰对话中,广发银行的副行长宗乐新发表了精彩观点,并给予中小企业融资的未来以下寄语:让全社会都能集中资源,支持中小企业的发展,银行也应该尽自己的商业和社会职责支持中小企业发展。

  以下为文字实录:

  宗乐新:开始的时候利明献行长也说了一下我们的情况,广发银行去年正式确定下来打造服务中小企业的目标,按照现在宏观调控的情况,会不断的持续下去,经济的波动是持续的,银行一定会选取有竞争力的,资本集约型的发展道路。我们认为像我们这样的中型商业银行,大部分精力应该关注在中小企业方面,特别是利率市场化以后,我们应对大企业的竞争会更吃力一些,所以宏观的要求,社会的要求,市场的要求和银行自身的战略目标的选择上,都应该把服务中小企业作为重要的战略目标去实施。实施的过程当中也有渐进的过程,我们整个风险的控制,我们对目标市场的认识,我们的产品,我们的服务都需要一个渐进的过程。

  这些年来,整个中国银行(601988)业在这方面还是做了很多扎实的工作,应当说逐步在贴近市场,满足这个市场的要求,我们今年到年底有50家支行要转成专门做小企业,最近我们也出台了一些配套的政策,包括具体的产品服务于中小企业的发展。众人拾柴火焰高,大家共同来努力,共同来解决好中小企业融资难的问题。

  宗乐新:我就把这个范围扩得稍微广一点,我觉得小企业融资需要全社会广泛的关注,其中政府和银行承担的责任会更大一些,政府在宏观层面所主导的资源是最多的,政府可以在建立诚信的市场环境方面,在各级政府作为财政或者是扶持方面,担保方面都应该发挥积极作用,这样创造一个良好的条件,我们才有能力,敢于承担一定的风险做这个业务。现在有很多情况下也是属于风险过高,很难承受经营上的风险。银行本身要把这个资源匹配或,一部分是大型的,一部分中小的,一部分是小微的,还有一部分融资的主体像工银租赁一样,信托、租赁、保险,甚至未来各种产业基金,风险公司,也包括民间借贷都应该成为社会融资的一部分力量。在这个过程当中,银行需要做的就是他在这样一个大的诚信的环境下,如何实行专业化的经营。现在我们一百家专营机构就是用专业的客户经理加上专业的风险经理,加上专业的产品经理共同面对一个行业,一个市场去开发客户,控制风险。

  宗乐新:中小企业解决方案里面有一个产品,可以包含这样的内容,我们现在已经突破了传统的抵押担保这个界限,有当然更好了,如果没有的话,可以通过这个产品,他本人在这个行业所从事的工作年限,经验,包括学历,他这个团队以往承接的商务合同,通过这个来核定。随着业务的不断深入,额度还可以逐渐的扩大。现在我们已经把这个产品更加浓缩成小额的,五百万以下的会更加快速的进行贷款的审核,对于他来说还是比较适用的。另外我觉得还是可以通过支付,我觉得还是可以抓住他在支付这两个环节当中的一些需求,比如说你拿到定单以后,交付成果的时候,和对方签订什么样的合同,还是可以从这个角度。

  相关专题

  第六届21世纪亚洲金融年会

关于商业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册