首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战投者的四个原则

2011年12月04日 08:58 来源: 华夏时报 【字体:

  战投者的四个原则

  2005年5月13日,中国人民银行行长周小川在《中国金融发展报告:2005》发布会上指出,股改上市是国有商业银行改革的里程碑。要保证国有商业银行顺利上市,一个关键性的工作就是引进战略投资者。

  从整个过程可以看出,引进战略投资者并不是一件容易的事情,其中历尽艰辛。以建行为例,建行当初引进境外战略投资者的首选对象是花旗银行,但由于出价太低,谈判被迫终止。

  当初银监会确定国有商业银行引入战略投资者有四个原则:长期持股、优化治理、业务合作、竞争回避。为了确保美国银行投资的“战略性”,投资协议中规定,战略投资者对其持有的银行股票有相对较长的锁定期。

  美国银行在入股建行时即安排了购买期权,允许增持建行股权到19.9%。最初与汇金签署协议时的股份以及IPO上市时购入的股份,将被锁定至上市三年后的2008年10月27日。此后因行使认购期权而向汇金公司购入任何H股,更被锁定至2011年8月29日。

  但按协议规定,投资者在持股三年后可以出售其所持股份。故中国社会科学院金融研究所研究员易宪容认为,外资战投离场,是正常的市场行为。而相比于其他战投,美国银行这笔投资的“战略性”在这后三个方面表现得很充分。

  在股权合作方面,建行与美国银行已先行一步,于2007年12月成立了建信金融租赁公司,股权占比分别为75.1%和24.9%。

  而早在2006年8月24日,建行以净资产1.35倍的价格收购了美银在香港的全资子公司美银亚洲,更名为建银亚洲,由此快速搭建起在港澳发展零售业务的平台,并使在港业务规模迅速扩大为原来的两倍。

  美国银行堪称遵守不竞争条款的楷模。实际上,美银在美国的零售业务高居榜首,但在参股建行之后,它除了保留一家从事国际业务的网点服务其全球客户外,把中国境内的其余网点全部转给建行,并承诺不在中国境内开展零售业务。

<<上一页12下一页>>

关于建行股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册