首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下调存准率无助贷存比 银行自救难弃短期理财产品

2011年12月04日 08:59 来源: 华夏时报 【字体:

  东方证券则认为,央行下降存准率所释放的流动性主要集中在银行间市场,即体现为银行的同业负债,但从同业负债到存款这个过程很难实现,除非放开信用债的发行。也就是说,降准备金率本身难以改变目前银行不断趋紧的贷存比现状。

  一位华夏银行(600015)人士则指出,目前监管层的刚性约束贷存比考核,在很大程度上限制了商业银行信贷投放,也是商业银行信贷投放中面临的最大的影响因素,而存准率的下调对刺激商业银行放贷的效果并不是太明显。

  理财产品、财政存款助力

  既然央行下调存准率并不能改善商业银行的贷存比,面临年关考核的商业银行只能依赖自救和他救。

  银行理财产品是商业银行今年使用的最为灵活的调剂手段。在银监会限制商业银行发行一个月之内的短期理财产品之后,市场中依然能够看到商业银行冒着被点名的危险,发行短期理财产品,而收益结束日期基本落在12月30日当天。

  一些商业银行则是算好发行期限,而结束期限则落在12月末左右,发行30天上下时间期限的理财产品,而这类理财产品收益率则直逼4%-5%。既避开了监管层的要求,又达到了商业银行自身的需求。

  11月29日,财政部和央行以利率招标的方式进行国库现金定期存款的招标,向商业银行输送600亿元,而中标利率高达6%。在今年前几期招标中,最高中标利率则是发生在10月25日,利率达到6.83%。

  翻看央行2009年国库现金定期存款招标利率,基本处在2.5%以下,足可见,缺少存款的商业银行对于央行的招标是竞标意愿不减,使得招标利率一直处于历史高位,而今年的招标总额已经达到4000亿元。

  在央行和财政部送来国库现金大礼之外,12月下旬又会有万亿的财政性存款转换为一般性存款,增加商业银行的流动性。

<<上一页12下一页>>

关于贷存比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册