首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赚了这么多 银行为何“不好意思”

2011年12月04日 09:02 来源: 人民网 【字体:

  2011环球企业家高峰论坛12月1日在北京举行,民生银行(600016)行长洪崎在论坛上说,整个银行业这些年数字非常亮丽,尤其今年,企业资金需求经营压力都很大,中国银行(601988)业一枝独秀、利润很高,不良率很低。大家有点为富不仁的感觉,企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候利润太高了,都不好意思公布。(12月2日 中国经济网)

  银行可不是慈善机构,人家开门就是为了赚钱的,所以钱应该赚得越多越好。可现在,银行人居然自己站出来说赚钱赚得都不好意思了,可以想像,银行这几年赚了多少钱。看看他们的年报,2010年,国内13家全国性上市银行共实现净利润6659亿元,日均净赚18.24亿元,平均每家银行净利润超过500亿元。面对这份骄人的成绩单,银行的CEO们怎能不高兴得合不拢嘴?

  但如果仅仅是钱赚得太多,我想银行的老总绝不至于脸皮发烫,乃至感到不好意思。道理很简单,如果这钱赚得理直气壮、赚得很辛苦,谁还会心生不安?

  这些年来,且不谈某些商业银行是如何为商品房价格暴涨推波助澜,也不说部分上市银行是怎样无视资本市场实际,寻求一切机会圈钱,单看商业银行疯狂新增收费项目、不断提高服务价格之举,就能知道各商业银行是如何唯利是图了。据2010年16家商业银行发布的中期业绩报告显示,16家上市银行这一年上半年共实现手续费及佣金收入达到了1498.29亿元。以此类推,各商业去年赚取的6000多亿元利润中,就有近3000亿是服务性收入。而在这些费用中,所谓的零钞点钞费、换折费、跨行取款费、异地通兑费、重制卡费、重置密码费、网银转帐费等收费项目赫然在列,在银行提供的这些“服务霸王餐”面前,公众几乎成了案板上的“肉鸡”,毫无办法。商行银行如此赚钱,难怪感到脸红心虚了。

  就在银监会央行和国家发改委叫停34项人民币个人账户服务收费项目后,一些银行居然又推出新的收费项目,以保持业绩的增长。而就在前不久,个别银行甚至还暗暗停止了存折的办理,要求客户一律办理银行卡,以收取更多的年费。如此不择手段“捞钱”,消费者又如何能够接受?

  很显然,面对赚钱赚得都不好意思的银行,监管部门应该下决心整顿秩序。一方面,要对银行的各种经营行为进行规范,不让银行想怎么弄钱就怎么弄钱;另一方面,要对银行的各种服务性收费进行大清理,遏制银行“乱收费”的冲动;更为最要的是,可对过高的银行收益征收特别税收,还利于民。这样三管齐下,银行才不会一边数钱,一边假惺惺的说:赚这么多,真不好意思!

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册