首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

变相集资风险加剧

2011年12月04日 09:04 来源: 华夏时报 【字体:

  变相集资风险加剧

  在今年资金链趋紧的情况下,民间借贷市场十分火热,温州、郑州等地相继出现民间借贷危机。这也引起了监管层对小贷公司融资方式的重视。

  此前据媒体报道,银监会向各家信托公司下发通知,严禁信托公司“与小额贷款公司、担保公司、典当行等机构进行业务合作”,并要求加强对已开展业务的风险管控,确保到期兑付。北京某信托公司工作人员也向记者证实,公司确已收到银监会下发的文件。

  业内人士分析小贷公司借信托融资,实际上是变相集资,其涉及到违规,而且风险不好掌控,这可能是银监会发布此项禁令的主要原因。

  用益信托研究员徐颖风指出:“法律规定小贷公司的资金只能从三方面获得:股东缴纳的资本金、捐赠资金和不超过两家银行业金融机构的资金融入。如果信托资金进入到小贷公司,是涉及到违规的。”

  上述信托公司工作人员认为:“信托公司是将中高端客户的资金汇集起来进行财富增值的。将客户的钱汇集起来向小贷公司发放贷款或者进行增资扩股,实际上就是变相地吸收公众存款。”

  “发行这类信托产品,信托公司要承担的风险很高。因为小贷公司拿着信托资金去放贷了,而且大多数是小额贷款。具体放给了谁,借款人资质怎样,这些都很难掌控。”上述信托公司工作人员对记者说。

  另据记者了解,信托公司跟小贷公司合作发行的产品业务量并不大,信托公司的参与热情也不是很高。因为这类信托产品的资金具体流向不好掌握,在风险控制方面也比较困难,而且相比较其他产品而言,信托公司的盈利也只能算中等水平。

<<上一页123下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册