首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司融资困局

2011年12月04日 09:04 来源: 华夏时报 【字体:

  小贷公司融资困局

  2008年颁布实施的《关于小额贷款公司试点的指导意见》(下称《意见》)中明确规定:小额贷款公司的资金主要来自股东缴纳的资本金、捐赠资金、不超过两家银行业金融机构的资金融入。在法律、法规规定的范围内,小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过资本净额的50%。

  另外,《意见》中强调,小贷公司只能发放贷款,不能向公众吸收存款。这就意味着,小贷公司最多能对外发放注册资本1.5倍的贷款。

  一方面是有限的可贷资金,另一方面却是求“钱”若渴的借款人。

  陈顺爱指出:“与同期银行贷款相比,从小贷公司贷款的利息要相对高些,但放款速度相对较快,审核流程也较为简单,且贷款时限可控制在较短周期内,所以颇受借款人群欢迎,特别是在信贷紧缩的形势下这一现象更为凸显。”

  而《意见》中规定:小贷公司的注册资本应全部为实收货币资本,有限责任公司的注册资本不得低于500万元,股份有限公司的注册资本不得低于1000万元。据陈顺爱介绍,大部分小贷公司的注册资本在几千万元到2亿元不等。按1.5倍的贷款比例来计算,小贷公司的可贷资金远远不够满足市场狂热的资金需求。

  “小额贷款公司之所以打信托的主意,主要是因为信贷业务涉及到的发放资金缺口较大,而自持资金在一定程度上无法达到业务资金链的完好流转。”陈顺爱对记者说。

  不管怎样,对于融资需求旺盛的小贷公司来说,信托这条融资渠道被堵之后,小贷公司的资金链将会更加紧张。

<<上一页123下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册