首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托输血小贷公司暗藏风险 银监会紧急叫停

2011年12月04日 09:04 来源: 华夏时报 【字体:

  头顶“只贷不存”这道紧箍咒的小贷公司如今日子更不好过了。一位信托业内人士向记者证实,他所在的公司已经收到银监会的下发文件,严禁信托公司与小额贷款公司、担保公司、典当行等机构进行业务合作。

  多位业内人士向记者指出,小贷公司通过信托融资来发放贷款,实际上是变相集资,涉及到违规。而且此类信托产品的资金具体流向不好掌握,存在风险。

  博源借信托融资1.9亿

  “小贷公司通过信托公司融资,主要是向信托公司转让股份或向信托公司增资扩股,然后信托公司用股权投资的方式发行信托产品,信托产品到期后小贷公司最终通过溢价回购用兑付本息的方式来实现。”易贷中国合伙创始人陈顺爱对记者介绍说。

  普益财富数据显示,华宸信托、西安信托、山西信托、中信信托和新华信托都曾与小贷公司合作发行过信托产品。这类信托产品的资金运用方式主要分为贷款运用和股权投资两类,投资期限大多为24个月,预期收益率在6%-10%之间。

  记者发现,其中鄂尔多斯(600295)市博源小额贷款有限责任公司分别与西安信托和华宸信托合作发行过两款信托产品。

  2010年7月,该公司与西安信托合作发行的博源小额贷款公司流动资金贷款集合资金信托计划,实际募集金额为7000万元,投资期限为18个月。该信托资金以向博源小贷公司发放流动资金贷款的方式进行管理运用。

  9个月后,2011年3月,博源小额贷款有限责任公司又与华宸信托合作发行了“华宸-金诚(1102号)—博源小额贷款有限责任公司股权投资项目集合资金信托计划”。实际募集金额为1.2亿元,期限为24个月。信托资金用于向鄂尔多斯市博源小额贷款有限责任公司的增资。值得注意的是,这款产品的预期收益率为9.5%至10.5%,在同类产品中属于较高水平,博源小额贷款有限公司对资金的饥渴可见一斑。

  也就是说在短短一年间,博源小额贷款有限责任公司通过与信托公司发行信托产品,募集到了1.9亿元的资金用于放贷。

  12月1日,记者致电博源小贷公司咨询贷款事宜,一位业务员告诉记者:“没钱,年底前都不做贷款业务。”如果该业务员所言非虚,那么博源小贷公司已将自有资金连同1.9亿元的信托资金全部放了出去。

  一位了解鄂尔多斯当地情况的人士告诉记者:“鄂尔多斯的小贷公司资金大多投向房地产和矿产。今年国家对房地产的打压比较厉害,估计明年也会延续这一政策。而鄂尔多斯的房地产泡沫还是很严重。如果博源小贷公司的资金大多投向房地产企业的话,那风险还是很大的。”

<<上一页123下一页>>

关于信托产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册