首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“实物保本”成流行方式

2011年12月04日 09:06 来源: 人民网 【字体:

  “实物保本”成流行方式

  “实物保本”是另类理财产品比较流行的方式。民生银行(600016)金融市场品部产品经理高蔚然表示,所谓的“实物保本”,就是如果所购买的理财产品出现赔钱的状况,银行便会以实物偿还。

  以民生银行此前推出的挂钩黄金的理财产品为例,如果黄金价格涨幅达8%,就抛出并提前终止投资,并与客户分享收益;但倘若到期价格下跌,银行就按照客户购买理财产品时的金价,返还客户真实的黄金。与之相似的,还有工行推出的挂钩普洱茶、农行推出的挂钩黄金的理财产品。

  “这样的好处就是客户还能够得到购买时等价的货品,在一定程度上对冲了损失。”刘笑飞表示,由于银行所选择的产品普遍上都是保值的实物,即使此刻下跌,客户拿到实物,今后也可能会有升值的空间。不过,高蔚然介绍说,“目前到期的产品,并没有给出实物的案例。”

  也出现过负收益产品

  业内人士表示,“实物保本”也同样存在风险。从收益上来看,这种变相的保本背后,还是让客户承担产品下行的风险。“例如普洱茶从2007年曾被炒作到顶峰价位,随后跌幅最高达到七成,相信没有人希望在家中囤积大量并不值钱的茶叶。”

  高蔚然描述了民生银行已到期的2007年发行的一款艺术品理财产品的操作过程,风险随时存在。高蔚然介绍说,原本在2007年看来包赚不赔的艺术品行业,在2009年理财产品到期时却遇到了经济动荡,艺术品市场也受到了影响,“当时真的担心艺术品压在手里卖不出去”。最终该产品2年收益率为25.5%,但较预期的30%以上的收益率仍逊色不少。

  从到期的几款理财产品上看,另类理财产品有不少收益颇丰。建行发行的挂钩普洱茶的理财产品,年化收益率达7.5%,深发展银行2007年发行的挂钩二氧化碳的产品,收益率亦高达14.125%。中行发行的一款挂钩葡萄酒的产品,年化收益率为7%,工行挂钩沱牌白酒的产品,不仅可以获得酒品,还可取得最高6.7%的年化收益。然而,也有一些银行发行的挂钩农产品(000061)的理财产品,几乎全军覆没,不是零收益,就是亏本5%。此外,还有一些银行外币投资的理财产品,虽最后实际收益看起来不错,但除去汇率变动的损失,也几近零收益。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册