首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行渠道的钻石价格有优势

2011年12月04日 09:29 来源: 上海青年报 【字体:

  银行渠道的钻石价格有优势

  “客户通过银行渠道购买钻石,比通过珠宝商渠道明显有价格优势。”工行相关人士告诉记者,钻石的价格形成机制与黄金白银有很大区别。金价和银价在每个交易日都有国际统一价,国内外市场的价差控制在一定幅度内。但在钻石业内,钻石从国外市场进入国内市场,经过珠宝商渠道会被层层加价后,国内价格超过国外价格的50%也很常见。

  以上工行相关人士对记者表示,该行钻石金融业务的最大特点是向客户提高具有竞争力价格的钻石,客户可以直接按安特卫普的价格行情购买钻石,而不必面临中间渠道的珠宝商加价。15家安特卫普钻石交易商通过此次与工行的合作,向国内客户展示价值大约2亿美元的高品质裸钻。

  “银行的钻石金融业务还向客户提供了新的变现渠道。”招行的相关人士对记者表示,此前客户通过珠宝商渠道购买钻石后,如果需要变现主要有三种变现渠道:第一种拍卖,但是拍卖公司有选择性地接受待拍钻石;第二种是典当,但是钻石变现价格往往要大幅折让;第三种是回购,但是范围只限于个别珠宝商。而银行的钻石金融业务提供二次流通服务,使客户所持有的钻石能方便变现。

  彩钻年均价格涨幅约为20%

  “目前大多数国内客户还是以投资白钻为主,没有意识到彩钻升值空间超过白钻。”招行相关人士介绍,根据钻石业内公认的说法,白钻和彩钻的比例为10万克拉比1克拉。彩钻的产量极为稀少决定了其升值空间可观,从长期来看价格平均每五年翻一番,相当于年均价格涨幅约为20%,而白钻年均涨幅约为10%。

  以上招行相关人士分析,客户投资钻石不能只看克拉的大小,一颗1克拉左右的粉钻市场价格完全可能超过3克拉的白钻。在今年特别火爆的钻石上涨行情中,白钻的价格涨幅自年初以来超过30%,但部分彩钻的价格涨幅自年初以来超过100%。钻石业内预计,随着收藏投资的升温和彩钻的供不应求,彩钻的价格会处在持续上涨的通道中。

<<上一页12下一页>>

关于价格涨幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册