首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行官员发短信向15人泄露CPI数据被判6年

2011年12月04日 09:40 来源: 金羊网 【字体:

  未直接通过卖数据获利

  检方指控,2010年1月至6月间,被告人伍超明在中国人民银行金融研究所货币金融史研究室工作期间,违反国家保密法的规定,将其在价格监测分析行外专家咨询会上合法获悉的,尚未对外正式公布的国家宏观经济数据,多次以手机短信的方式向15个业内人士故意泄露。此前,记者查证后发现,这15个业内人士除了一名学者、一名证券媒体记者、一名央行天津分行人士,其余12名人士均为券商或者基金公司人士,其中11名来自机构宏观研究部门,一名来自销售部门。其中包括博时基金、安信证券、华泰联合证券、东方证券、国信证券、财富证券等机构的相关人士。

  据知情人透露,其中不少人是伍超明在为一些证券公司做课题时结识的,后来伍超明有时会被相关机构请去讲课,但并没有直接通过卖数据获利。“是否直接获利,并不是此案量刑的关键,主要还是根据涉及国家秘密的密级和项目的数量来量刑。”尚权律师事务所主任张青松告诉记者。

  泄露行为累计达224次

  国家保密局出具的国家秘密鉴定书证实,伍超明自2010年1月至2010年6月,泄露秘密级国家秘密共计27项,其中2项系重复计算,向多人泄露的行为累计达224次。经国家保密局鉴定,这些故意泄露的经济数据中有224项宏观经济数据属于秘密级国家秘密。北京市西城区人民法院判决伍超明犯故意泄露国家秘密罪,有期徒刑六年。

  事实上,此类信息泄露情况在中国非常普遍。比如存款准备金率上调、加息等宏观决策等被认为是疑似泄密的重灾区。因为环节诸多,数据有可能在多个环节出现泄密点,而且由于信息传送的范围太大,调查、查处不易。

<<上一页12下一页>>

关于伍超明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册