首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行官员发短信向15人泄露CPI数据被判6年

2011年12月04日 09:40 来源: 金羊网 【字体:

  中国首例CPI数据泄密案于近日宣判

  据财新网报道,中国首例CPI数据泄密案已于近日宣判。记者近日获得涉案人之一伍超明的刑事判决书,得以获悉伍超明涉案的全部过程。伍超明是央行金融研究所货币金融史研究室原副主任,因多次以手机短信的方式向15个业内人士故意泄露国家宏观经济数据,涉嫌犯故意泄露国家秘密罪,被判有期徒刑六年。

  伍超明曾签署保密协议

  据悉,央行价格监测分析小组每季度都要出一份价格监测的分析报告,伍超明也是负责撰写这个报告的工作人员之一。在报告完成之前,通常宏观经济研究处会召开价格监测行外专家咨询会。负责撰写报告的人会得到相关材料。这些材料有的注明保密期限,有的注明“内部材料,仅供内部使用”。国家经济数据公布之前,召开会议时,每次都会首先说相关数据还未公布,仅供写报告使用,不能泄露给他人。

  按照央行相关的保密制度,全行工作人员都要分级签署保密协议,入职时也接受过保密教育。伍超明亦曾于2009年6月4日签署过保密协议。

<<上一页12下一页>>

关于伍超明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册