首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行称房价拐点现端倪 银行担心恐慌性抛售

2011年12月05日 06:43 来源: 新京报 【字体:

  央行调查统计司在上周五通报了《当前房地产市场形势分析报告》和《房地产市场变化对金融业影响的调查报告》的部分内容。报告认为,经济、金融数据的变化显示,房价拐点初现端倪。

  银行担心恐慌性抛售

  据了解,央行调查统计司在中国金融学会近日举办的“房地产金融风险管理”座谈会上公布了此份报告,认为房地产开发投资增速高位回落,房地产开发企业资金趋紧,土地交易市场量价齐跌,房地产贷款增速回落,房价拐点初现端倪。

  该座谈会上,有代表提出,房地产开发企业的现金流量是影响未来一段时期内房价走势的重要因素。就房地产开发企业的财务风险和偿债能力而言,银行更关注企业自有资金在总资产中的比例,这项指标比资产负债率更加全面、准确地反映房地产开发企业的财务杠杆。

  部分参会商业银行代表认为,银行和房地产开发企业能够承受房价下跌20%到30%带来的冲击,但是房价下跌20%后会不会诱发恐慌性抛售、抛售现象出现后有关方面能否采取有效措施控制其连锁反应,是银行和企业更加关心的问题。

  据悉,央行调查统计司、银监会统计部、10家商业银行风险管理部门、3所大学的专家学者和中房驰昊公司代表参加了座谈会。

  央行数据显示,前三季度房地产贷款累计增加9923亿元,占同期各项贷款增量的17.5%。

<<上一页12下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册