首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业需警惕房价

2011年12月05日 07:06 来源: 国际金融报 【字体:

  中国银行(601988)业需警惕房价

  其实,资金紧张的局面不仅仅出现在欧洲银行业,离欧洲危机甚远的中国银行业同样面临着流动性紧缺的难题。“尽管,日前中国央行宣布下调了金融机构的存款准备金率,但是中国银行业面临的压力和风险依旧日益凸显。”上述分析人士指出。

  上周五,中国人民银行称,随着近期中国房地产投资及贷款增速双双回落,房企资金趋紧及土地市场量价齐跌,房价拐点已初现端倪,并称部分商业银行担忧房价大幅下跌带来的连锁反应。同日,惠誉国际评级机构负责中国银行业评级的主管朱夏莲表示,延缓债务偿还期限、贷款展期、将资产转移到表外以及与非银行金融机构的交易或许可以使银行当前面临的压力暂时不会通过不良贷款率体现出来,但现金状况还是清楚地反映出,中国的银行面临的压力与日俱增。

  奚君羊指出:“一旦产业之间一环扣一环出现资金短缺,那么银行的风险势必急剧上升。即使银行仍具有足够的资本以及整体的偿付能力,但是流动性周转将出现大问题,多数银行可能出现支付性困难,这对银行业的冲击将是巨大的。”朱夏莲同样指出,流动性压力将首先通过贷款拖欠问题表现出来,一方面受困借款方的还款速度会变慢,另一方面更多资源将用于支持疲弱的机构。

  “而为避免房价大幅下跌给银行业带来的冲击,应该采取用时间换取空间的方式,让房价在未来3-5年内逐步下降,最终实现房价"软着陆",房价不宜短期内快速大幅下滑。”奚君羊最后指出。

<<上一页12下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册