首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业:还要救多久 我国银行业需警惕房价

2011年12月05日 07:06 来源: 国际金融报 【字体:

  对于政府是否应该拯救金融机构始终存在争议,但是政府为避免出现无法控制的后果,往往无法真正让自己置身事外,所以偏向于采取救助。”

  流动性再度枯竭,欧洲不得不开始新一轮的救助行动。欧盟日前决定继续帮助受困银行,并继续延续一些在2008年金融危机期间推出的宽松政策,这些政策本将于2011年年底终止。

  一位银行业内分析人士在接受《国际金融报》记者采访时指出:“其实,对于那些过于羸弱而无法让自己生存下来的银行,应该让市场决定其最终的命运。政府也没有多余的财力来帮助这些银行,而是让有限的财政资金用于更紧迫的领域。”

  救到如今,仍然羸弱的银行,真该自生自灭吗?

  救助银行应有所选择

  “对于政府是否应该拯救金融机构始终存在争议,但是政府为避免出现无法控制的后果,往往无法真正让自己置身事外,所以偏向于采取救助。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  “而在当前银行业普遍资金紧张的情况下,金融领域的风险逐步增强。一方面,由于欧债危机恶化,银行所持有的欧元资产风险扩大;另一方面,欧元区银行业由于此前存在放贷过度等因素,内部的风险管理也存在很大问题。”奚君羊进一步指出,“如果当前政府不对银行业提供一些帮助的话,银行业资金困境很可能引发更大危机。”

  11月29日,标普下调了15家欧美大型银行的信用评级。同日,国际评极机构穆迪也表示,将15个成员国的87家欧洲银行评级纳入负面观察名单,以反映欧元区政府不再支持银行业次级债务的可能性。评级机构频频下调欧洲银行评级的举动,无疑进一步推高了这些限于流动性困境的银行的融资成本。

  上述分析人士指出,“无论是欧盟执委会想方设法降低银行的成本指出,还是欧洲央行采取降息、延长债券期限等做法以增强银行的融资能力,都将在一定程度上缓解银行业的资金紧张局势。不过,监管者不应对所有欧元区银行采取无差别的一致举措,而是应该对银行进行本质的区分,那么本身质量已经存在问题的应该,政府不应该再勉强救助。”

<<上一页12下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册