首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋超良的新使命

2011年12月05日 07:21 来源: 理财周报 【字体:

  蒋超良的新使命

  和王洪章相同,蒋超良也有在央行工作的经历。但是,他在交行和国开行的履历带给人们的印象更为深刻。在到农行任职之前,蒋超良在国家开发银行担任行长。

  2004年5月,蒋超良到交通银行(601328)担任董事长时只有40岁出头,笔挺的深蓝色西服以及鲜艳的红色领带给交行员工留下深刻印象。在他的带领下,交行谱写了“财务重组、引进外资以及公开上市”的三部曲。

  在蒋超良的推动下,交行董事会制定了五个转型方向:国际公众持股银行、创新型银行、综合性银行、集约化经营型银行、国际先进管理型银行。现在,人们提到“财富管理银行”首先想到的就是交行,这和蒋超良当年的努力分不开。

  2008年9月,蒋超良被任命为国家开发银行行长。

  国开行董事长陈元是一位有着国际声誉的银行家,能和陈元搭档三年多,共同致力于国开行的改革发展,这也从一个侧面表明了蒋超良的实力和水平。

  农行是最后一家走上资本市场的国有商业银行。在项俊波掌舵农行时代,农行完成了这种跨越。

  一直以来,农行如何在服务“三农”和商业可持续发展之间找到平衡,是各界关心的主要话题。客观讲,农行在这方面所进行的探索已取得一定成绩。如何深化这种改革,这是摆在蒋超良面前的首要任务。蒋超良曾在农行工作多年。他熟悉农行各项业务。这些对于他推进农行业务改革和发展大有裨益。

  农行拥有广阔的县域市场,这是农行相对于其他商业银行的优势。截至2011年6月末,农业银行(601288)三农金融已覆盖至全国2004个县和县级市。深耕这片“蓝海”,是蒋超良要作的一篇大文章。

  相对于其他三家国有商业银行,农行在国际化方面略显低调。“积极审慎地推进国际化进程”是过去时间农行高层向外界传递的信息。

  有专家提出,未来几年中行业应该抓住2008年国际金融危机以及目前欧债危机所带来的机遇,着力推进中国银行(601988)业的国际化。蒋超良如何推动农行的国际化进程受到业界的关注。

  据说,蒋超良酷爱看书,文字水平很高。他思路开阔,逻辑清晰。论及公司治理和银行业务,他侃侃而谈,且能妙语连珠。未来岁月,人们将看到他在这方面的发挥和表现。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “草根行长”蒋超良 三农重任在肩

  第二波换帅:强势蒋超良回归农行 低调王洪章执掌建行

关于蒋超良的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册