首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融高管再变动:王洪章执掌建行 蒋超良回归农行

2011年12月05日 07:21 来源: 理财周报 【字体:

  蒋超良到交行担任董事长时只有40岁出头,笔挺的深蓝色西服及鲜艳的红色领给员工留下了深刻印象

  在走完2012年1月股东大会的程序后,王洪章和蒋超良将正式成为两行新任董事长。

  作为三大监管部门人事变动的后续,王洪章和蒋超良进入公众重点关注的视野。

  他们的前任可谓功成身退,原建行董事长郭树清和原农行董事长项俊波在任期间,分别把建行和农行送到了资本市场。而且,建行是第一家上市的国有商业银行,农行上市则是国有商业银行上市的收官之作。

  如今,王洪章和蒋超良必须思考各自的大行发展战略。这种战略不仅立足国内,更应远观全球。

  王洪章的新挑战

  据建行内部人士透露,初到建行的王洪章给人留下了庄重、朴实的印象。

  到建行前,王洪章曾在工行工作,熟稔商业银行的改革发展;曾担任央行稽核监督局副局长等,彼时,银监会尚未成立,央行不仅承担货币政策的制定和实施职能,还兼具对商业银行的监管职能。

  现在从监管机构到商业银行,纷纷加大了对中小企业、小微企业的金融支持力度。实际上,王洪章很早就开始思考这一问题。早在2000年,在担任中国人民银行成都分行行长期间,王洪章曾公开撰文,对金融支持中小企业发展提出了诸多建议。

  王洪章当时提出,各商业银行有必要分离和设置支持中小企业发展的信贷部,构建一套专门适合中小企业发展的信贷管理体制。针对中小企业量多、面广、分散化、多样化等特点,适当延伸贷款审批权限,简化审批程序,缩短审批周期,提高审批效率。

  王洪章在11年前所倡导的改革现在已经变成现实。目前,主要商业银行都建立了针对小企业的信贷专营机构,特别是在银行监管政策和财税政策的鼓励下,纷纷加大了对小微企业的支持力度。

  秉承过去的思想,王洪章到建行后,势必进一步加大对小企业的金融支持力度,建行的经营结构转型也必将进入一个新的阶段。

  王洪章也面临新的挑战,首要的任务或许是协调融通与外资战略投资者之间的关系。自股改上市以来,建行与美国银行等战略投资者的合作取得了一定效果。在管理、技术等方面,美国银行对建行提供了诸多帮助。但是,外资战略投资者减持建行股份的举动还是引起了市场的高度关注。

  外资股东减持建行股份客观上属于一种自主的市场行为。但是,和外资战略投资者之间的沟通是一门艺术,在未来的时间里,作为建行的掌舵人,王洪章需要思考这个问题。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “草根行长”蒋超良 三农重任在肩

  第二波换帅:强势蒋超良回归农行 低调王洪章执掌建行

关于蒋超良的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册