首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王兆星:要在实施国际标准的同时提升银行业竞争力

2011年12月05日 07:21 来源: 上海证券报 【字体:

  银监会副主席王兆星日前在出席金融会议时强调,中国的银行业在实施巴塞尔新资本协议的过程中,要既能够很好地实施国际标准,维护银行体系的安全,同时也要使这些国际标准更符合中国国情,以此推进中国银行(601988)业的改革,提高中国银行业的国际竞争能力。

  王兆星指出,巴塞尔新资本协议是对此次金融危机教训的总结,也是为适应防范新的危机而提出的重大改革方向和改革措施。但国际标准主要是在总结发达国家教训和实践的基础上而形成的,而中国有自己的实际情况,中国银行业有自己的改革发展历程,所以必须把实施国际标准和尊重中国的国情、更好地实施国际标准和促进中国银行业的安全协调起来,实现更好的平衡。

  王兆星称,如果资本要求远远高于国际水平,那么必然会抑制、损害中国银行业自身的国际竞争力。但如果我们的资本水平过低、偏离国际标准过大,同样也会影响中国银行业走向国际市场,影响国际对中国银行业的信心。所以要努力寻求一个更合适的资本监管标准,更合适的资本水平,在实施国际标准的同时进一步保护和提升中国银行业的国际竞争力。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册