首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间资本疯狂涌进,类似“炒钱潮”

2011年12月05日 08:51 来源: 人民网 【字体:

  【调查】

  民间资本疯狂涌进,类似“炒钱潮”

  据业内人士爆料,今年长沙民间贷款机构的数量并没有因为银行信贷收缩而减少,反而每个月都在增加。在长沙楼市普遍呈现的观望态势下,许多人把原本准备购置房产的钱,投入到了各种民间贷款机构。

  记者卧底的这家担保公司就与十几家典当行和小额贷款公司有合作关系。这些典当行和小额贷款公司分布于长沙大大小小的写字楼,各自手中都握有数千万从民间招募的资金。这些公司的老板个个都把手中的房产抵押给了银行,并签订了2年以上的抵押贷款,合着自己的现金,一股脑全投放到各自的民间贷款机构,用现身说法的形式,招揽了一大批追随者。这些民间贷款机构再通过收取业务费和手续费的形式,普遍将放贷的月利率提高到5%以上,甚至有的以天为单位计算的月贷款利率高达10%以上。而在这一过程中,收益人的高额回报必然转嫁给企业来承担,企业一旦承受不起,无力偿还高利贷,投资人就很可能血本无归。

  记者在卧底期间,曾接到担保公司负责人交代的任务送联营协议到韶山南路某小额贷款公司。据记者调查,联营协议签署后,各公司之间打通了资金运营渠道,在任何一方资金紧缺的情况下,都按国家法定的不超过银行借贷利率的4倍相互调拨资金,而贷出去的钱则远不止银行借贷利率的4倍。

  长沙中信银行(601998)信贷部的工作人员表示:“这样的联营方式,已将普通百姓、地下融资中介、担保公司、银行、中小企业联接在一起,高利借贷的链条越拉越长,链条上的任何一个环节断裂,都将引发多米诺效应,刀口舔血的人越多,风险也越大。”

<<上一页12345下一页>>

关于担保投资公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册