首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资绝不能游离于法律之外

2011年12月05日 08:51 来源: 人民网 【字体:

  【警惕】

  投资绝不能游离于法律之外

  记者在卧底过程中所接触到的一些担保公司和小额贷款公司,在银行做后援的情况下,主要玩的还是银行的钱。银行政策变更后,变本加厉地非法募集民间资本,无一不是拿着百姓的钱,视央行的有关规定于不顾,将国家承认的合法范畴之内的民间贷款演变成了游离于法律之外的一场变相豪赌。

  长沙一位在邵阳开发了3处楼盘的赵先生,在总结放贷与借贷这对矛盾的共同体时说:“老百姓把放贷看成了不费力快速赚钱的途径,开发商抱着”赌一把“渡过难关的心态去借贷,看似互利互惠,实际双方都有可能是一条不归路。民间贷款是”强心剂“还是”慢性毒药“,冷暖自知。”

  近日,央行相关负责人表示,与其他经济活动一样,民间贷款也会伴生一些违法犯罪行为,主要由公安、司法等部门通过行政及司法手段予以处罚和打击。对于非法吸收公众存款、集资诈骗、高利转贷、洗钱、金融传销、暴力催收导致的人身伤害等违法犯罪行为,应当依据相关法律法规予以严厉打击和惩治。

  湖南广济律师事务所旷子华律师提醒:按照中国人民银行相关规定,民间个人借贷利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。一旦对簿公堂,法院也最多支持银行同期利率4倍的利息。投资者应把其当成识别投资风险的一条红线,不要为追求高额回报铤而走险。从法律角度看,民间贷款本就属于“高风险行业”,应选择依照国家法律放贷的公司进行投资,稳字当先。

<<上一页12345下一页>>

关于担保投资公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册