首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“免费午餐”或是高息圈套

2011年12月05日 08:59 来源: 经济导报 【字体:

  “免费午餐”或是高息圈套

  虽然方便快捷,对贷款者几乎没有什么要求(只需要身份证再加另一种身份证明,如社保卡、驾驶证,甚至学生证也可以),但导报记者将之和银行信用卡费用相对比,发现这种看似手续简单的分期支付方式实际费用却高出不少。

  导报记者以购买一台电视和一台笔记本电脑(总价为7500元)为例,让刘凯计算下分12期支付约需要多少钱。刘凯告诉导报记者,首付要达到40%,剩下的每期需要还款500多元钱。“我们的手续费是在日息千分之零点八到千分之一之间,主要是利息、担保金和服务费。”

  日息千分之零点八到千分之一,如此计算,其年息高达29.2%-36.5%。而目前银行一年期贷款基准利率为6.56%,那么,前者是后者的4.45倍到5.56倍。

  同样是在国美,招商银行(600036)也推出了分期付款业务。消费金额从500元到5万元,如果分12期还款,手续费为月息0.55%。如此计算,年息不过6.6%,只比银行一年期贷款利率稍高一点。

  从表面上看,捷信的分期付款可以方便无银行信用卡人士使用分期支付方式购买家电产品,但实际上其费用之高是普通消费者难以承受的。

  工商银行(601398)济南某分行客户经理杨毅南认为,天下没有免费的午餐,捷信作为商业组织,其每一笔业务的目标当然也是要从中获利。使用分期支付,必然会有坏账产生的可能,再加上占用资金会有利息费用,出于成本的考虑肯定会将风险转嫁给分期使用者。“无信用卡分期”虽让人心痒痒,但事实上,商家肯定不会做亏本的买卖,消费者还是要睁大眼睛仔细识别,以免落入高息“圈套”。

<<上一页12下一页>>

关于分期付款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册