首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行释放积极信号

2011年12月05日 09:02 来源: 金融时报 【字体:

  央行释放积极信号

  “央行选择在这个时间点下调存款准备金率,我们认为最主要的考虑是给出一个明确信号,提振市场对防止经济增长大幅下滑的信心,尤其是针对近期欧债危机的演变给中国经济带来的不断增加的下行风险。”中金公司首席经济学家彭文生在向本报提供的最新研究报告中这样表示。

  进入四季度,国际和国内经济金融形势发生急剧变化,如国际上欧债危机正在演化、国际金融市场动荡加剧,全球经济二次衰退趋势正在形成,国内通胀势头得到初步遏制,由通胀转为通缩露出端倪,国内经济在宏观经济调控引导下增速趋降,国际资本流出致使国内流动性趋紧等。

  中金专家指出,中国很快会出现通缩,11月CPI涨幅预计将由5.5%降至4.3%左右。而刚公布的经济数据表明,11月,PMI为49.0%,比上月下降1.4个百分点。这是该指数32个月以来首次降至临界点即50%以下,表明制造业国内外市场需求趋缓,企业生产动力不足,制造业经济总体有所回落。10月新增外汇占款负增长,主要由于资本和金融账户下非直接投资项目大幅逆差,显示资本外流速度加快,未来外汇占款增量将继续在低位徘徊,国内流动性显现紧张。欧债危机愈演愈烈,这一点从德国国债拍卖遇冷、意大利国债收益率创出7.89%的历史新高中可见一斑。

  央行适应这些最新形势变化趋势,从12月初开始实施下调存款准备金率,应当说央行货币政策操作体现了较强的灵活性、前瞻性和有效性。这一数量型工具的实施,将起到抗击通货紧缩、保持经济持续较快增长、维护金融市场稳定运行的积极作用。

  其实,从10月下旬开始,宏观调控政策已开始预调微调,政府的政策重心已开始由抑制通货膨胀转向确保经济增长。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光在10月下旬指出,10月24日,温家宝总理在天津召开天津、内蒙古、江苏、山东四省经济形势座谈会时要求“把握好宏观经济政策的力度、节奏和重点,适时适度进行预调微调。”我们认为,近期实体经济下滑风险已经引起了决策层的高度重视。官方已在不同场合,相继提出了缓解地方融资平台、促进在建项目完工、支持中小企业发展等多项财政金融举措。这些措施预示着货币定向宽松已经展开,或许也将成为货币政策变调的前奏。他当时预计11月决策层便可能选择有差别地下调中小银行存款准备金率。而年末,房价拐点更加明朗、通胀回落至4%左右时,货币政策放松或将释放更为强烈的信号,以全面下调存款准备金率为标志。

  彭文生认为,未来货币政策将有进一步的宽松举措。结合通胀下行和增长放缓的趋势,他预计明年M2增长目标在14%左右。预计通胀率将下降,M2实际增长将比今年显著上升。考虑到贸易顺差下降和资本流出的态势短期内不会扭转,明年外汇占款将较今年显著下降。这意味着,要实现14%的M2增速目标,明年新增贷款需要有比较大的上升。他认为,未来央行还会继续下调存款准备金率,下一个可能的时点是明年1月份。

  沈建光预计,利率方面,由于负利率持续时间已经较长,利率双轨制之下,实际贷款利率已经远远超出基准利率,此时下调利率的意义有限,且可能性不大。

<<上一页1234下一页>>

关于存款准备金率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册