首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行受益良多

2011年12月05日 09:02 来源: 金融时报 【字体:

  商业银行受益良多

  在流动性过剩、经济过热之际,央行上调存款准备金率,常被视为“猛药”。而在流动性紧张、经济下行之际,央行下调存款准备金率,好似给身体虚弱的人吃“补药”。央行此举将给商业银行带来信贷调整、业绩增加等良好效应。

  下调存款准备金率将缓解银行体系流动性紧张,增加资金来源。本次下调存款准备金率0.5个百分点,约释放出银行体系近4000亿元的准备金,商业银行可贷资金有一定幅度的增加,考虑到货币乘数效应,银行业流动性紧张有所缓解。这对于一些商业银行达到银监会要求的日均存贷比考核标准有所帮助。

  此举将增加商业银行12月的信贷投放,增强银行的盈利能力。沈建光指出:“准备金率下调说明货币放松正式拉开大幕,预计12月,信贷额度会继续有大幅提升。预计未来几个月准备金率仍将继续下调,明年上半年,下调频率可能会一月一次。”如果明年上半年还有几次下调准备金率,将为明年商业银行增加贷款和保持业绩持续增长创造条件。今年12月贷款投放有望较大幅度的增加,将使银行全年的盈利水平有一定幅度的提升,专家预计上市银行的全年净利润增幅有望达到30%左右。

  另外,央行下调存款准备金率将为银行进行信贷结构调整赢得空间,如腾出一定规模的资金用于支持小微企业、“三农”和战略性新兴产业以及国家重点建设项目等。今年年中一段时间,由于国家宏观经济调控趋紧,加上监管部门要求提高资本充足率、从严考核日均贷存比等,使得不少商业银行资金头寸紧张,在此形势下,商业银行想多拿出资金投放于小微企业和“三农”等民生项目及国家倡导的战略性新兴产业、自主创新项目上,也是心有余而力不足。如果央行连续几次下调存款准备金率,这种情况将有望逐步改善,从而有利于加快整个经济结构的调整和发展方式的转变。

<<上一页1234下一页>>

关于存款准备金率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册