首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行称房地产贷款增速回落 房价拐点现端倪

2011年12月05日 09:07 来源: 广州日报 【字体:

1

央行称房地产贷款增速回落 房价拐点现端倪

  近日,中国金融学会金融统计研究专业委员会在京举办“房地产金融风险管理”座谈会,人民银行调查统计司、银监会统计部、10家商业银行风险管理部门、3所大学的专家学者和中房驰昊公司代表参加了会议。

  就当前房地产市场形势,会议重点讨论了人民银行调查统计司撰写的《当前房地产市场形势分析报告》和《房地产市场变化对金融业影响的调查报告》。报告认为,房地产开发投资增速高位回落,房地产开发企业资金趋紧,土地交易市场量价齐跌,房地产贷款增速回落,房价拐点初现端倪。银行和房地产开发企业能够承受房价下跌20%到30%带来的冲击,但是房价下跌20%后会不会诱发恐慌性抛售、抛售现象出现后有关方面能否采取有效措施控制其连锁反应,是银行和企业更加关心的问题。

  目前,MHPI涵盖了北京、天津、沈阳、上海等30个城市的新建住宅价格变化信息。实证分析显示,MHPI贴近居民房价感受,与宏观经济指标存在较密切的相关关系,能有效反映购房者心理预期。会上还提出,随着我国房屋交易市场日臻完善,新房的交易比重将会下降,二手房的交易比重将上升,可以在时机成熟时推出二手房交易价格指数;采用重复交易法,研究编制二手房价格指数的可行性等建议。

<<上一页1234下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册