首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个体户增值税和营业税 也有盲区

2011年12月05日 10:19 来源: 四川新闻网 【字体:

  个体户增值税和营业税 也有盲区

  其实,这种怪现象在以前就存在。今年8月份,有人盗用国家税务总局名义发布“47号公告”,引起全国舆论哗然。这个假47号公告之所以能造成那么大的反响,就是因为它不仅指出了年终奖计税方法的这一缺点,同时提出的年终奖新计税方法将“盲区”怪象消除了。

  “不仅仅是上述年终奖的怪象,今年11月1日实施的个体工商户新营业税、增值税,也出现多销售一元钱就多缴纳几百元税款的现象。”昨日,成都一些注册税务师说。由于“两税”起征点提高到两万元,只要月销售额未达两万元,就不用纳税。按此计算,个体户月销售额多一元,就有可能要多缴几百元税。例如,个体户王先生月销售额只有19999元,他不用缴增值税。而个体户黄先生月销售额刚好达两万元,他将按规定缴600元增值税。

  假设

  年终奖多发一块钱

  高管少得数万元

  昨日,记者经过计算后发现,在一些极端现象中,年终奖多发1元,员工实际取得的年终奖将减少好几万元。以第六个“盲区”为例,假设成都一家银行单位发放给公司高层管理者的年终奖是96万元,而另一家IT企业发放的年终奖仅多一元,为960001元。那么:

  某银行

  发放96万元年终奖,对应税率是35%,对应速算扣除数是5505元,应纳个税330495元。税后实际所得年终奖为629505元。

  某IT企业

  发放960001元年终奖,对应税率是45%,对应速算扣除数是13505元,应纳个税418495.45元。税后实际所得年终奖为541505.55元。

  由此可见,IT企业向职工发放的年终奖较银行单位仅多了1元钱,结果职工实际取得的年终奖却减少了87999.45元。

  同时,记者计算后发现,只要单位发放的年终奖不超过1.8万元,就不会出现上述的“多发少得”怪现象。

<<上一页1234下一页>>

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册