首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年年终奖比去年少缴税

2011年12月05日 10:19 来源: 四川新闻网 【字体:

  先对照税率表再定奖金数

  今年年终奖比去年少缴税

  注册税务师认为,由于“多发少得”的怪现象,只有在发放的年终奖处于“盲区”内才出现,所以单位发放年终奖时,有必要注意这些“盲区”。

  注册税务师称,产生以上问题的根源实质上是一个数字问题,当全年一次性奖金以其除以12(12个月)后的商数来确定税率时,实际上已改变了税率表中的含税级距与不含税级距,此时速算扣除数就需要重新计算,而不能再沿用根据工资薪金所得的税率表计算出来的速算扣除数。因此,单位在发放年终奖时要对照个税的税率表,考虑除以12后的商数所对应的税率,确定发放额。

  此外,新个税法实施后,国家税务总局至今未对个人取得的年终奖计征个税方法出台新规定,仍然还是按2005年该局发出的《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》来执行。记者注意到,较以前实施的个税法相比,实施新个税法后,年终奖的税额有所减少。因此,单位今年发放年终奖即使跟去年一样,职工实际取得的奖金收入将较去年有所增加。

  例如,成都某单位向员工小冯发放年终奖1.2万元,按新个税法规定,他应纳税额为:1.2万×3%-0=360元。若按旧个税法,小冯应纳税额为:1.2万×10%-25=1175元,较去年少缴个税815元。

<<上一页1234下一页>>

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册