首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终奖多发一块钱 员工可能少得上千

2011年12月05日 10:19 来源: 四川新闻网 【字体:

  年关将至,不少企业和单位开始筹划发放年终奖。今年9月起新个税法实施后,怎样发才让单位和员工能“双赢”呢?成都一些注册税务师称,发放年终奖得讲技巧,最好尽量避开极端情况下的“盲区”,否则,单位多发未必就能让员工多得。

  【核心提示】

  员工总是希望发的年终奖越多越好,然而在某些情况下多发年终奖,你所获得的收入反而会减少成千上万元,这就是由于年终奖计税存在“盲区”。昨日,成都晚报记者经过计算发现,发放的年终奖金额正好处于几大极端情况,那么单位多发一块钱,员工则将多缴纳几百、几千、甚至上万元的个人所得税。

  怪象

  年终奖这样计税

  年终奖总数=发放总额-(发放总额×适用税率-速算扣除数)

  发放的年终奖越多 获得的却越少

  我们来先举一个例:假设成都某单位今年的年终奖,对业务人员的发放是根据其全年业务成绩乘以一定比例来确定。发给员工小张的年终奖为18000元,而小陈的全年业绩好于小张,年终奖则为18500元。现在,我们来算算小张、小陈的实际所得应该分别是多少。

  根据个税法规定,个人取得的年终奖,单独作为一个月工资薪金所得计算纳税。计税方法为:先将年终奖÷12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数,然后再按“年终奖金额×适用税率-速算扣除数”公式计算出应纳税额。那么:

  小张的年终奖

  应缴个税:(年终奖金额)18000×(适用税率)3%-(速算扣除数)0=540元

  实得:18000-540=17460元

<<上一页1234下一页>>

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册