首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退休老人如何做夕阳理财?

2011年12月05日 10:21 来源: 银率 【字体:

  所谓夕阳理财,就是针对于退休老人、空巢老人而言。这些年过六旬的老人们在经历了社会的磨练,儿女的嫁娶之后,生活顿时变得十分平静。有了更多的时间来品味生活,也有了更多的资本积累来投资生活,但是,毕竟是夕阳西下,老人们的风险承担能力也变得非常有限,那么,如何在有限的时间里做好最稳妥的夕阳理财呢?

  王爷爷和王奶奶已经退休了几年,膝下儿女也已经开始独立生活。每个月除了子女的生活费之外,领取的就是退休金,两人加起来约4000元,家庭收入较为单一,不过,家庭存款则有15万元左右。这样的家庭应该为当下大部分空巢老人的普遍情况。

  王爷爷和王奶奶第一步就是要着手准备紧急备用金:根据家庭月开支情况,从自有资金150000元中提10000元作备用,用于应付突发事件,这笔资金一部分存活期或一部分投资货币基金

  接下来,建议王爷爷和王奶奶可以将剩余140000万自有资金中22%配置高风险资产,78%购买低风险或无风险资产,即140000× 0.22≈30000元,一次性买入偏股基金,每月投入1000元做定期定投,年回报率为10%,3年后可获得本利总计82227元。

  对于王爷爷和王奶奶每月的4000元的退休金而言,已经风险投入1000元,还剩3000元,我们建议买入货币基金,因为货币基金无风险,比零存整取 利息要高,而且无交易费用,假设年回报率为4.2%,那么以3年为限,3年后能获得114885元。

  那么,这样一来,加上存款和每月的退休金,王爷爷和王奶奶目前在投资了以上产品之后还剩下约11万元的资产,我们建议,可以将这些资产用于购买银行的保本理财产品,如中国银行(601988)的博弈系列,期限可以选择3个月或者半年期的,利率一般都在4.5%左右。既能起到定期存款的作用,又能利用其投资优势获得增值机会,同时又是保本保收益的。

  在配置了活期存款、基金以及理财产品之后,相信王爷爷和王奶奶的晚年理财既能丰富生活,而且还能让自己的资产保值增值。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册