首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策调控难改通胀预期 中国或面临外资撤离风险

2011年12月05日 10:45 来源: 普益财富 【字体:

  电价调整不会改变通胀趋缓势头

  11月30日,发改委宣布上调电价出台阶梯电价方案。在综合性措施作用下,价格总水平过快上涨的势头已得到初步遏制,月度同比价格涨幅逐步回落,电价调整不会改变这个大的趋势。

  这次政策“组合拳”兼顾了煤炭、电力企业和终端用户等各方利益,可暂时缓解煤电矛盾。火电企业将解决生产倒挂问题的关键归结于电价的上调,但电价上调又可能成为煤炭价格上调的借口,从而抵消电价上调带来的效果。另外,作为公共产品的电价上调,将在全国范围内引发一系列成本上涨反应,从而再次加剧我国稍有缓解的通胀压力。

  对于工业电价上涨,原全国人大常委会副委员长、中科院研究生院管理学院院长成思危则认为,30日已经宣布工业用电涨价,这样也同时会影响物价,所以说货币政策不能收紧。大宗商品价格输入性膨胀不能够大幅下降,成本推动型的通胀危险还存在,估计明年通货膨胀还可能处在比较高的位置上,大概至少是在5%以上。

  中国很可能面临外资撤离风险 加剧经济波动

  此前,国家发改委能源研究所专家表示,“按照国家发改委的设想,此番对于电价的调整,着眼点已经不仅仅是简单地为了弥补电厂亏损,而是从逐步理顺电价机制出发来考虑。最近几年来,包括电价在内的资源价格改革的教训是,通胀不应该是价格改革的障碍,否则只能是越拖矛盾越多”。

  但是,通货膨胀如果一直处在比较高的位置上,那么未来中国外资撤离风险将加大,这会导致社会经济增速减缓,经济波动加剧。

  劳动密集型外商投资中小企业在劳动力、土地、原材料、环境、水电费等经营成本全面上升,以及人民币汇率升值的压力下,关闭、转移趋势明显。“尽管金融危机暂时打断了外商投资撤离的势头,但受到新兴市场和周边国家争夺国际直接投资竞争的影响,以及国内投资成本上升的压力,沿海劳动密集型外商投资谋求区位转移的挑战不断增长。”

  如果外商投资10%从中国市场撤离海外,将减少470万劳动力就业,出口减少860亿美元以上,出口增速降低7个以上百分点,全国税收总额每年减少1600亿以上。

  交通银行(601328)首席经济学家连平表示,对于物价形势的判断和预测是建立在目前各项调控物价措施都得到坚持的前提下做出的,不能因为物价形势稍缓放松降低流通成本的各项措施。只有各项措施都落到实处,才能使明年的物价处在较低水平。

<<上一页12下一页>>

关于政策调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册