首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策调控难改通胀预期 中国或面临外资撤离风险

2011年12月05日 10:45 来源: 普益财富 【字体:

  11月30日,发改委上调电价、央行下调准备金率,很显然这是政策组合拳的两招。在物价下行,通胀压力减弱、经济减缓的背景下,市场预期内的政策微调已经开始。适度放松货币,推动生产要素价格改革,结构性减税都将成为政策选项。控通胀的政策基调已经悄然转向保增长,预计这也是年底中央经济工作会议的基调。在中央经济工作会议前夕下调存准,起码释放出一个更具政策调整意义的积极信号。值得注意的是,中国目前面临着两难问题:如果政策保持不变,美国会刺破中国房地产,使中国经济进入通缩;如果大宗商品价格继续目前的下跌态势,或者中国推出积极的货币政策,美国会在中东可能对伊朗和叙利亚进行军事打击会,从而推高大宗商品价格的上涨和中国的通货膨胀。

  从“反通胀”转向“稳增长”

  央行11月30日晚宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,为近三年以来的首次。而在外汇占款增速下降,造成货币被动收缩的背景下,此时下调存款准备金率有利于增加一定的流动性,以提高银行贷款能力,缓解经济下行风险。明年经济增速和物价双双下降,预计货币政策明年将以稳健之名,行宽松之实。

  目前,货币政策的首要目标已经从“反通胀”转向“稳增长”。今年以来,中国的货币政策一直在“控通胀”和“保增长”之间维持一个微妙的平衡。而且自2010年1月至今,央行连续12次上调大型金融机构存款准备金率,主要目的就在于回收流动性,应对通胀不断上升的压力。当前,随着通胀出现回落趋势,货币政策继续紧缩的经济基础已有所变化,货币政策的重心已从控制通胀转变为保证经济增长。

  政策转向对通胀的影响在于未来,而不是现在。只要房地产调控持续下去,通胀短期内仍会继续回落,下降趋势有望延续至明年3 季度。但是,政策放松也表明,在存量货币仍然偏高的背景下,通胀很难稳定在温和区间(0~3%),预计全年通胀水平为3.6%。

<<上一页12下一页>>

关于政策调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册