首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:招行业绩和股价不相符

2011年12月05日 11:00 来源: 大众证券报 【字体:

  别了,过去那种高增长

  解决了资产质量的问题,我们又有新的问题要解决——过去的那种高速增长还能继续保持吗?记者紧接着抛出了新的问题。

  “靠高速规模扩张带来利差、带来高速利润增长的时代将会结束。现在,已经到了非转型不可的时候。”马蔚华指出,过去几十年,银行业随着经济高速增长而高增长,是依靠一种注重外延扩张、注重信贷利差的传统方式。现在按照“十二五”规划,将把GDP的增速控制在7%左右,环境就变了。同时,利率市场化、金融脱媒、更高的资本金管理办法等也将给银行业提出新的考验。未来银行业的发展模式,必须注重非利差收入,才能有更好的业绩回报。

  “现在转型都在说中小企业,我们也非常重视发展中小企业方面的业务。大企业在贷款上的议价能力强,银行对小企业贷款利润更丰厚。”马蔚华说。(记者注,2010年,美国《环球金融》杂志授予招商银行“最佳中小企业贷款银行”大奖。此外,招商银行多次获评银监会“小企业服务先进单位”。)但他指出,在中小企业上挣钱的模式还需要不断地探索,比如说风险定价究竟该怎么定。他认为想做好中小企业的服务,银行业现有的能力还不足,必须改变体制,通过转型来推动。“通过不断尝试,我们积累了经验。但是如何做好对中小企业的服务,是一个过程,不可能一个晚上大家都会做了。”他说。

  研究员看好“二次转型”

  马蔚华多次提出银行业需要转型,实际上从2009年开始,招商银行就开展了“二次转型”:即在业务重心转向零售和中小企业贷款的基础上,开始旨在“用最小的资本消耗,实现盈利最大化”的又一次转型。对于这一转型,研究员们很看好。“二次转型将实现内涵式发展,降低资本消耗,提高招商银行的风险定价能力。在2012年信贷宽松背景下,招商卓越的风险定价能力、领先的零售银行业务优势将继续确立其业内的领军地位,提升其估值空间。我们测算其合理价格区间为14.24元到16元之间。”中信建投研究员杨荣表示。

<<上一页12下一页>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册