首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:招行业绩和股价不相符

2011年12月05日 11:00 来源: 大众证券报 【字体:

  在中国的资本市场上,银行股一直是投资者绕不开的话题。一方面,业绩优良、增长强劲;另一方面,投资者对于银行资产质量的担忧又时隐时现。于是,这样一个业绩极为优良的行业,估值却只有6、7倍。我们该怎么理解银行业,又怎么理解银行股呢?本周三,招商银行(600036)南京分行在南京举行十五周年发展报告会,总行马蔚华行长到会并在会后接受了《大众证券报》记者采访。

  招商银行成立于1987年,是全国第一家由企业投资创办的股份制商业银行,从总资产一亿元起步,到今年三季度已达到26332.78亿元。在银行业,这样的发展速度堪称奇迹。作为这样一家银行的掌门人,马蔚华对行业的理解更值得投资者重视。

  唱衰的那些人其实不了解

  从现在的业绩看,银行股着实便宜。招商银行的市盈率目前只有6.7倍,其他银行股的估值水平也大都在6、7倍左右。这样低的估值,更多的是来源于投资者对银行资产质量的担忧。银行的资产质量到底如何呢?记者抛出了第一个问题。

  “我上月在美国,很多人、包括媒体对中国的情况不是很了解,他们在唱衰中国。其实他们不知道,中国虽然面临一系列的问题,但是中国政府正在有力地进行宏观调控。中国会去克服这些困难,这和西方国家遇到的主权债务危机,是有根本不同的。”马蔚华说。

  “国内有些地区的信贷、资金链出现了一些问题涉及到银行体系。但首先,招行目前为止没有出现这样的案例。其次我觉得这样的现象本身也只是个例,而且也有相应的针对性措施去解决。”他说。

  马蔚华指出,今年半年报看,中国银行(601988)业在历史上是业绩最好的。不良率不到1%。资本充足率,百分之百达标。拨备覆盖率,全行业平均超过260%,赢利的增长基本上都是30%以上。“这样的一个业绩,应该和现在的股价表现很不相符,基本面和市场表现是有一个差距的,目前的股价不能反映股票本身。从历史上看,市场跌倒低谷的时候,只要坚持下来了,过两年又会冲上高峰。这世上不会有一成不变的市场。”马蔚华说。

<<上一页12下一页>>

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册